Нет документа – нет ребенка

В последнее время во Владивостоке участились случаи, когда инициаторами того, чтобы у ребенка был засвидетельствован факт рождения, становились милиционеры и органы опеки, а не собственные родители.

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

В последнее время во Владивостоке участились случаи, когда инициаторами того, чтобы у ребенка был засвидетельствован факт рождения, становились милиционеры и органы опеки, а не собственные родители.

Несмотря на то, что дети у таких родителей растут, как сорняки, сами по себе, иногда они все-таки болеют, и взрослые вынуждены обращаться к врачам. Именно поликлиники, в редких случаях соседи и ставят в известность милиционеров о том, что у детей нет ни свидетельств о рождении, ни медицинских полисов, ни каких-либо бумаг, подтверждающих, что маленький человек вообще существует.

Один из последних случаев произошел совсем недавно в Советском районе Владивостока. У полугодовалой девочки отсутствовало свидетельство о рождении, и стало об этом известно только тогда, когда малышка серьезно заболела и мать, кроме экстренных вызовов «скорой помощи», не могла ничем помочь ребенку - медицинского полиса у маленькой больной также не было. Поликлиника просигнализировала об этом в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) Советского района Владивостока. Инспектора стали работать с матерью девочки, и выяснилось, что она сама, кроме справки об освобождении из мест заключения, никаких документов не имеет. Милиционеры помогли женщине собрать документы и получить паспорт, теперь она оформляет свидетельство о рождении ребенка.

- Есть такая категория родителей: сначала они «из-под палки» получают свидетельство о рождении своего малыша, потом под нажимом - паспорт на уже повзрослевшего ребенка, - рассказывает начальник ПДН Советского района Владивостока Елена ПОРИСЕНКО, - и в том, и другом случае за глупости родителей расплачиваются дети. Например, сегодня мы всеми силами пытаемся помочь 14-летней девочке, отец которой - гражданин России - умер несколько лет назад, а у мамы на руках только просроченный паспорт гражданки Латвии…