Сергей Дарькин призывает крабов плодиться и размножаться

«Личный проект» губернатора Сергея ДАРЬКИНА, возможно, близок к своему воплощению. Речь идет о полном запрете добычи краба в дальневосточных морях сроком ориентировочно на пять лет...

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

«Личный проект» губернатора Сергея ДАРЬКИНА, возможно, близок к своему воплощению. Речь идет о полном запрете добычи краба в дальневосточных морях сроком ориентировочно на пять лет. Не исключено, что предложение приморского губернатора, которое он озвучивает уже не первый год с маниакальным, в хорошем смысле слова, постоянством, будет внедрено уже в ближайшие месяцы.

Как известно, промысловые запасы по камчатскому и синему крабу изрядно подорваны. Огромные объемы браконьерского краба, добытого в том числе в приморских водах, уходят на внешний рынок – в Японию, Южную Корею, США. Идея Сергея Дарькина состоит в том, чтобы запретить промысел краба, прежде всего камчатского, совсем. Тогда любая особь этого обитателя морского дна, обнаруженная у рыбаков, автоматически будет признаваться добытой незаконно, что облегчит борьбу с браконьерством. Только такие жесткие меры, считает губернатор, позволят восстановиться крабьему племени.

Предложение Сергея Дарькина уже не раз звучало на весьма представительных мероприятиях. Например, в декабре 2005 года губернатор Приморья поднял этот вопрос на заседании правительства РФ (но не убедил премьер-министра Михаила ФРАДКОВА, признавшегося в слабости к крабовому мясу). В апреле 2006 года губернатор говорил о том же самом министру сельского хозяйства РФ Алексею ГОРДЕЕВУ в ходе поездки последнего во Владивосток, а в июне – на личной встрече с президентом Владимиром ПУТИНЫМ. Некоторое время спустя Минсельхоз объявил о запланированных на осень 2006 года полномасштабных экспедиционных исследованиях популяции камчатского краба.

Наконец, после поездки Владимира Путина во Владивосток, состоявшейся 27 января текущего года, стало известно о том, что Сергей Дарькин снова не упустил случая напомнить президенту о трагической судьбе камчатского краба. На своей пресс-конференции в минувшую среду губернатор подтвердил: «У нас был разговор с Владимиром Владимировичем о полном запрете добычи краба в морях Дальнего Востока, он меня поддержал, и сегодня мы готовим необходимые документы. Я считаю, что сегодня государство абсолютно не контролирует добычу краба, 80 проц. которого добывается незаконно. Промысел надо прекратить примерно на пять лет, чтобы мы могли избавиться от браконьерства и восстановить популяцию краба. Может быть, через пять лет эти квоты вновь можно будет распределять на аукционах».

На вопрос о том, когда предложение о запрете воплотится в реальность, Сергей Дарькин ответил: «Это зависит от действий федеральных органов власти. Надеюсь, что в ближайшие месяцы».