Россия и Китай соперничают за Раджин

Россия всеми силами пытается укрепить свое сотрудничество с Северной Кореей, объясняя это стремление «китайской угрозой» в Корее и на Дальнем Востоке России. Если Китай захватит в свои руки контроль над портом Раджин в Северной Корее, то Россия понесет ко

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007
606f8667517ba2ef78a00349eaf9d982.jpg


Россия всеми силами пытается укрепить свое сотрудничество с Северной Кореей, объясняя это стремление «китайской угрозой» в Корее и на Дальнем Востоке России. Если Китай захватит в свои руки контроль над портом Раджин в Северной Корее, то Россия понесет колоссальные убытки в своей попытке соединить Транскорейскую железную дорогу со своим Транссибом.

Китай уже завершил все научно-изыскательские работы по порту Раджин и теперь занимается ремонтом и усовершенствованием верфей и разгрузочного оборудования для контейнеров. Порт Раджин находится в самом начале железной дороги Раджин - Хасан, он не замерзает, и Россия очень бы хотела его контролировать.

В свою очередь, Китай уже сделал запрос в отдел развития программ при ООН, чтобы получить неограниченное участие в проекте развития реки Туманган (Туманная). Китай стремится заполучить порт, чтобы иметь стратегически важный выход к Тихому океану. Источники в корейском правительстве рассказали на прошлой неделе, что правительство РФ еще в конце прошлого года пообещало, что российская сторона будет заниматься модернизацией 54-километрового участка Раджин - Хасан на свои собственные средства, без какой-либо финансовой помощи со стороны Республики Корея. В ответ Республика Корея должна обеспечить увеличение контейнерного потока по линии Пусан - Раджин.

В настоящее время только северокорейские поезда курсируют по данному направлению. Россия с июня прошлого года занимается модернизацией данной линии, переделывая узкую колею на широкую – стандартную для контейнерных перевозок.

Северная Корея, которая массово отправляет своих рабочих на заработки на Дальний Восток России, приветствует такое близкое сотрудничество. После того как президент России Владимир Путин заявил о проведении саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, генконсульство Северной Кореи в Находке тут же выразило свою заинтересованность поучаствовать в строительстве необходимой инфраструктуры. Похоже, что усилия России укрепить контакты с Северной Кореей подкреплены недвусмысленным заявлением Путина в конце прошлого года о том, что безопасность России находится под угрозой нелегальной миграции китайцев на российский Дальний Восток.