На рынок продаж выходит государственный игрок

Новый устав Российского фонда федерального имущества (РФФИ) позволил ему заниматься коммерческой деятельностью. Теперь фонд может по обращению юридического и даже физического лица продать его собственность. Наделение федеральной структуры такими полномочи

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

Новый устав Российского фонда федерального имущества (РФФИ) позволил ему заниматься коммерческой деятельностью. Теперь фонд может по обращению юридического и даже физического лица продать его собственность. Наделение федеральной структуры такими полномочиями может повлечь за собой «перекройку» на сложившемся рынке.

Имея филиальную сеть по всей стране, РФФИ представляет серьезную угрозу для коммерческих структур, занимающихся продажами различного имущества. РФФИ может продать, к примеру, пакет акций или недвижимость за небольшую комиссию - большие обороты федеральной структуры позволяют это сделать. В этом случае в проигрыше могут остаться брокерские и риэлторские компании. Впрочем, пока это перспективы, о которых корреспондент «В» узнал во время пресс-конференции, посвященной 15-летию работы фонда.

Работа РФФИ связана с приватизацией госсобственности - акций госпредприятий, высвобождаемого военного имущества, арестованного, конфискованного имущества. Прошлый год для приморского филиала РФФИ был «хлебным». Как рассказала руководитель филиала РФФИ в Приморском крае (в ведении которого - весь Дальний Восток) Марина Трунова, по всем показателям - и объемам продаж, и вырученных в пользу федерального бюджета средств - он оказался на втором месте после Санкт-Петербургского и Ленинградского филиалов. Несмотря на то, что не все прошло гладко.

- 46 пакетов акций остались нереализованными еще с прошлых лет, - рассказала заместитель руководителя филиала РФФИ в Приморском крае Людмила Пастушенко. - И мы инициируем изменение способа продажи пакетов акций. Сейчас их оценкой занимается независимая лицензированная компания, затем утверждается Росимуществом. Но рынок живет по своим законам, и порой установленные цены не отвечают ему. Мы хотим, чтобы после второй попытки продажи акции выставлялись без объявления цены.

По словам руководителей местного филиала РФФИ, есть интересные предложения к продажам и в 2007 году. В первом месяце года уже состоялись крупные торги акций двух компаний - «Дальмоcтостроя» на сумму 366 млн. рублей и «Дальгипротранса» на сумму 225 млн. рублей. К продаже готовятся пакеты акций ОАО «Восточный порт», морского порта Эгвекинот, «Росмясомолторга», холдинговой компании «Приморсклеспром», «Зейского АТП», «Уссурийского предприятия промышленного ж/д транспорта», «Дальвостуглеразведки» и других.

- Сложно спрогнозировать спрос на какие-либо акции в этом году, - прокомментировала Людмила Пастушенко. - Вот акции «Приморсклеспрома» и «Ольгалеса» мы не можем продать с 2003 года, хотя отрасль достаточно перспективная. На выбор покупателей влияют величина пакета, финансово-хозяйственное положение предприятия, интерес инвестора, ситуация на рынке и многое другое.

Кроме того, в нынешнем году планируется продолжить продажу высвобожденного военного имущества. Есть мнение, что оно зачастую продается по заниженным ценам. К примеру, сейчас на территории острова Русского продаются 15 зданий за 3 млн. рублей. Впрочем, Людмила Пастушенко объяснила это тем, что пока земля, находящаяся под этими зданиями, не продается: не проведено разграничение прав собственности на федеральную, региональную и муниципальную землю. А голые стены так называемых военных городков пока мало кого интересуют. Хотя в прошлом году были предприниматели, которые сумели задействовать их в коммерческих целях.

Третий большой пласт деятельности РФФИ связан с реализацией конфискованного и арестованного имущества. Однако, как рассказал заместитель руководителя филиала РФФИ в Приморском крае Владимир Мельник, к магазинам так называемого таможенного конфиската фонд прямого отношения не имеет: им торгуют предприниматели, купившие эти товары у РФФИ. Однако новый устав, позволяющий заниматься коммерческой деятельностью, разрешает создавать площадки для прямой реализации подобного товара.

К слову, заниматься фонду коммерческой деятельностью разрешили, а вот куда пойдут вырученные средства, пока не придумали: то ли на развитие фонда (тогда он превратится в коммерческую, а не государственную структуру), то ли в бюджет. Пока же решено эти средства аккумулировать на счете внебюджетного фонда РФФИ.