Приморье станет территорией ядерного транзита?

Японские власти помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске Иркутской области. Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного по

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

Японские власти помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске Иркутской области. Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Об этом говорится в распространенном 21 февраля пресс-релизе российской общественной организации «Экозащита!».

В настоящий момент, сообщается в пресс-релизе, японское ОЯТ перерабатывается в Великобритании и Франции. Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила японская газета Yomiuri, власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, то уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана. Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии.

Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, утверждает «Экозащита!», на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. В Иркутске, неподалеку от которого находится Ангарский электролизный химический комбинат, куда и отправят японский уран (по сообщению «Интерфакса», на базе этого комбината уже создается международный  центр по обогащению урана), с декабря 2006 года не прекращаются протесты. Не исключено, что аналогичные протесты спустя какое-то время затронут и Приморье: по всей вероятности, именно через приморские порты в случае заключения сделки будут перевозиться ядерные материалы.