«Мирный атом» может скоро появиться в Красноармейском районе

Если в Приморье будет построена атомная электростанция, то, скорее всего, она разместится в районе села Новопокровка - административного центра Красноармейского района. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН на своей недавней пресс-конференции.

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

Если в Приморье будет построена атомная электростанция, то, скорее всего, она разместится в районе села Новопокровка - административного центра Красноармейского района. Об этом заявил губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН на своей недавней пресс-конференции.

Идея строительства в Приморье АЭС уже давно назрела и даже перезрела: соответствующие планы рассматривались еще в советскую эпоху, затем в крае длительное время существовала Дирекция строящейся приморской АЭС, однако несколько лет назад она была упразднена. Весной прошлого года федеральные власти вновь обозначили интерес к расширению сети российских АЭС: в марте тогдашний руководитель концерна «Росэнергоатом» Станислав АНТИПОВ заявил, что рассматривается возможность строительства на Дальнем Востоке двух АЭС (ориентировочно в Хабаровском и Приморском краях) с расчетом на экспорт энергии в Китай. Комментируя тогда же это заявление, губернатор Сергей Дарькин был краток: «Вопрос о строительстве АЭС в Приморье в настоящее время не обсуждается». Однако некоторое время спустя вектор изменился: после прошедшего в Кремле 20 декабря 2006 года заседания Совета безопасности РФ по проблемам Дальнего Востока губернатор сообщил, что возможность появления в Приморье АЭС обсуждается вновь. Уже 27 января в ходе рабочей поездки президента Владимира ПУТИНА во Владивосток Сергей Дарькин передал ему пакет соответствующих предложений.

Вероятно, Дальневосточная АЭС может быть построена неподалеку от Комсомольска-на-Амуре, где в свое время площадка для атомной станции прошла все экспертизы, но позже была законсервирована. Что касается Приморской АЭС, то еще недавно для ее размещения рассматривались как минимум две площадки, выбранные также при СССР. Первая находится в Яковлевском районе примерно в 70 км к северо-востоку от Арсеньева, вторая - на границе Дальнереченского и Красноармейского районов, близ райцентра Новопокровка. Именно последнюю площадку губернатор сегодня называет предпочтительной: «Это самое лучшее место».

Сам вопрос о строительстве АЭС пока остается открытым, говорит Сергей Дарькин: «Он не решен ни со стороны администрации Приморского края (обязательно будут общественные слушания, мы выслушаем население, если скажут «нет» - не будем строить), ни со стороны Росатома». Вместе с тем, собственную позицию Сергей Михайлович обозначил достаточно четко: «Хотелось бы всем напомнить, что напротив нас, буквально в 300 милях, в городе Ниигата, стоит крупнейшая в мире АЭС! А это сопоставимо с расстоянием от Владивостока до Новопокровки».

Вопрос о строительстве АЭС тесно связан с другими проектами развития дальневосточной и приморской экономики, в частности с возможностью появления в крае алюминиевого завода. Как известно, это крайне энергоемкое производство. «Что касается алюминиевого завода, то мы имеем предварительные проработки возможности его строительства с корпорацией «Русал», а также с РАО «ЕЭС России», которое является главным производителем сырья для алюминиевого производства - имеется в виду электроэнергия, - говорит Сергей Дарькин. - Все это увязывается в один блок вопросов с АЭС и с «запертой» энергией, которую мы сегодня имеем в Приморском крае - порядка 10 проц. производимой энергии мы сегодня не потребляем, наши производства не могут столько потребить».

Губернатора Приморья можно отнести к сторонникам строительства АЭС, однако у этого направления промышленности есть и противники. 19 февраля активисты организации «Экозащита!» провели в Москве у здания Росатома на Большой Ордынке акцию протеста против озвученных планов строительства новых АЭС. Дело в том, что, по данным этой организации, уже в марте правительство РФ должно рассмотреть «новую карту АЭС», на которой присутствуют как действующие станции, так и только планируемые - Калининградская, Южно-Уральская, Северская, Приморская, Дальневосточная. Правда, по информации «Экозащиты!», приморцев на акции не было: самые восточные гости прибыли из Иркутска. Однако организаторы заверяют, что прошедшее мероприятие - только начало: уже к началу марта акции протеста состоятся в 25 регионах страны. Что ж, у каждого свой хлеб…