Поиски альпинистов на Камчатке. Сигнал подал бизнесмен из Владивостока

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с

27 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2103 от 27 февр. 2007

Вчера начались поиски трех альпинистов, пропавших в воскресенье в районе извергающегося вулкана Ключевская Сопка. К середине дня спасатели добрались до поселка Ключи, куда в ночь с воскресенья на понедельник выехали на двух «КамАЗах». Поддерживая связь с вулканологами, спасатели начали дальнейшие поиски на снегоходах.

Местонахождение одного из пропавших участников экстремального похода - владивостокца ЛОПУХОВА (эту фамилию нам назвали в Камчатском областном управлении МЧС) известно достаточно точно. Это именно он вышел на связь со спасателями по спутниковому телефону и сообщил, что жив и находится на спуске с горы Камень на высоте 1010 метров. Связь быстро оборвалась. Известно ли Лопухову о местонахождении двух других пропавших, пока остается только гадать. Кстати, он оказался единственным в группе непрофессиональным альпинистом. Как рассказали в пресс-службе областного управления МЧС, еще пять участников восхождения являются членами профессионального клуба.

Группа из шести человек отправилась на вулкан Ключевская Сопка 18 февраля. Из-за резкой активизации вулкана решено было изменить маршрут и совершить восхождение на другую высоту - находящуюся поблизости гору Камень. Неизвестно, достигли ли альпинисты вершины Камня. Скорее всего, да, поскольку ЧП случилось во время спуска. Из-за метели и низкой видимости трое членов группы потерялись. Об этом спасателям сообщили пережидающие непогоду в пещере в районе горы Эрман трое оставшихся альпинистов.

В понедельник в поселке Ключи и его окрестностях метель продолжалась, поэтому невозможно было поднять вертолеты на поиски пропавших. Один из вертолетов готов в любую минуту вылететь из поселка Оссора соседней Корякии. Это подтвердил нашему корреспонденту Николаю КУТЕНКИХ, который как раз находится сейчас в Оссоре, подполковник Юрий ЧУМАКОВ, возглавляющий группу спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС в Хабаровске. В самой Оссоре погода хорошая. Но сможет ли вертолет со второй группой спасателей вылететь к подножию Ключевской Сопки, будет зависеть от того, успокоится ли там метель.