Слон на волне, или Як-цуп-цоп форева

История финской полечки, если разобраться, покруче любого детектива. «Полька для Евы» вошла в дебютный, 1995 года альбом Loituma. Жила себе спокойно, никого не трогала, пока некие шутники в Сети не обратили внимание на припев - бессмысленный набор звуков

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007

И все-таки пользу Интернета невозможно оспорить. Едва ли не весной прошлого года его просторы заполонил 27-секундный флеш-ролик «Як цуп цоп», более известный как финская полечка. Не прошло и года, как российский ди-джей Слон сделал ремикс на музыку Ievan Polkka финской фолк-группы Loituma. И теперь знаменитое «Як цуп цоп» звучит повсюду, вот и до хит-парада «В» добралось.

Девочка с пореем

История финской полечки, если разобраться, покруче любого детектива. «Полька для Евы» вошла в дебютный, 1995 года альбом Loituma. Жила себе спокойно, никого не трогала, пока некие шутники в Сети не обратили внимание на припев - бессмысленный набор звуков с редкими вкраплениями финских фраз, исполненных на диалекте саво. Именно он (точнее говоря, местами переставленные кусочки припева) и стал основой хита. Для флеш-клипа шутники использовали четыре кадра с изображением Иноуэ Орихиме, героини японского телевизионного аниме-сериала Bleach. Непривычный акцент, запоминающаяся мелодия, глупое и счастливое выражение лица девушки, помахивающей луком-пореем, привели к тому, что клип стал чрезвычайно популярен.

Не только клип, но и группа. По большинству музыкальных каналов показали фрагмент выступления Loituma в программе NewsNight американской телекомпании TPT. В этой передаче они исполнили «Польку Евы», стоя перед микрофонами.

Так что питерский исполнитель, известный больше как DJ Слон, просто поймал волну, почуял ветер, так сказать. DJ Слон - один из самых известных питерских ди-джеев; он играет и пишет музыку electro, techno, trip-hop, участвует в группах «Жуткий Лазер» и «PCP». DJ Слон - основатель промоутерской компании Underground Experience. В 1994 году DJ Слон становится резидентом клуба «Тоннель». Тогда же он основал промоутерскую компанию Underground Experience, в которой сначала участвовали DJ Лавски и DJ Steve. Сейчас в Underground Experience помимо Слона входят DJ Демидов, DJ Кислоид, DJ Кома и DJ Косинус.

В России хорошо известны ремиксы Слона на темы к фильмам «Бригада» и «Бумер». А теперь вот – и финская полечка. Всего-то 27 секунд, а как звучат, как звучат! В русской транскрипции текст полечки выглядит так:

«Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула диби даби дала руп-парирупирам курикан губкая кили-кан-ко. Ра-цай-цай ариби даби дила бариц дан дила ландэн ландо абариб факта пари-пари-бери-бери-бери стан дэн лан до. Я бари ласдэн ландэ яло ара-вара-вара-вара-вара вади вияву. Барис дан лэн ласдэн ландо бадака-дага-дага ду-ду-де яло».

Заметим еще раз, в ролике используется 2-я половина 5-й строфы (5 строк) и вся 6-я строфа (8 строк) из песни. В отличие от остальной песни эти строфы не несут в себе никакого смысла и представляют собой фонетический мусор… Но какой заводной мусор!

В нашем доме поселился…

Пока еще финская полечка не звучит из каждого окна, а потому и не вошла во вторую часть «Хит-парада «В», составленного из музыкальных предпочтений наших соседей. Мы попытались узнать, что слушают люди за стенкой, которых мы по привычке называем соседями, какие композиции, гремящие из-под потолка, не дают нам уснуть по ночам, поднимают по утрам и преследуют в течение всего дня, в какой бы из комнат мы ни находились…

В аутсайдерах - все рэпперы планеты. Даже те, кто лишь формально так называется. На особых позициях Лигалайз, «Каста» и «Фактор-2» - их называли чаще всего. Как-то в одном из интервью корреспондент «В» задал вопрос группе «Фактор-2»: «А вы сами бы слушали «Фактор-2», если б не были популярными?». Вова и Илья – участники коллектива – сначала призадумались, а потом, как говорится, «по чесноку»: «Да мы только из-за этого и писали песни, вообще ни на кого не ориентируясь. И никогда не думали, что нас будут слушать, никаких продюсеров не искали. Писали для себя, друзьям давали, в Интернете распространяли. Кстати, мы считаем, что у группы есть хорошие песни… Многие уже поют и на свадьбах, такие как (запевает Илья) «Шалава-лава-лава-лава». Хорошая песня очень. Еще и сама невеста просит. Или жених: подарите моей любимой невесте песню «Шалава»…». Вот такая она – народная любовь.

На шаг вперед обогнали рэп исполнители былых времен. Не таких, конечно, былых, когда вся страна пела «Извозчика» Леонида Утесова, но… «Иногда по утрам мои соседи включают Элвиса Пресли, - поделилась корреспондент журнала «ОбломоФФ» Светлана Витина, - не скажу, что мне это сильно не нравится».

В основном же наши респонденты называли отличные от Пресли фамилии: Татьяна Буланова, Сергей Жуков (группа «Руки вверх»), Юрий Шатунов. Одна из опрошенных попросила указать Ирину Аллегрову с песней «Угонщица» и передать сердечный привет ее соседям с улицы Адм. Нахимова, благодаря которым она выучила этот ретрошлягер вплоть до проигрышей.

Третью позицию мы решили не делить и целиком отдали Верке Сердючке. Вот уж точно без кого не обходится ни один семейный праздник! А значит, «Гоп-гоп-гоп» и «А я майская роза-а-а…» еще долго будут доноситься из-за стен.

Второе место отдано звукам немузыкальным, но частым. Ремонт! Отбойный молоток, дрель, мат строителей – ну чем не вокально-строительный оркестр! Ему серебро соседского хит-парада.

И наконец, лидер нашего опроса - караоке. Вот, оказывается, что чаще всего не дает покоя владивостокцам. Неизвестным вокалистам аплодируем стоя. Единственное, о чем просят ваши соседи, уважаемые караокеисты, – если уж поете сутки напролет, то хотя бы не фальшивьте, пожалуйста.