Как забрили Маленького принца

«Я видел его, пусть это невероятно, но видел! Он стоял посреди шумного города, о чем-то задумавшись. Прошло столько лет, а он все такой же, каким его видели вы, только не смеется почему-то. Но что заинтересовало его настолько, что он вновь оставил родную

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007

Маленький мальчик с золотыми волосами давно покинул самое красивое и самое печальное место на свете, оставив Экзюпери одного посреди пустынной Земли. Ни одно сокровище мира не было способно заменить ему блеск и обаяние любимой розы. Крошечная планета Принца казалась островком рая в шумном и бездонном океане бесконечного неба…

В заключение своей сказки автор «Маленького принца» писал: «Если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся...». И вот я осмелился представить, как бы выглядело мое письмо Антуану де Сент-Экзюпери сегодня, 23 февраля, если бы именно в этот день я встретил Маленького принца. У меня получилось примерно следующее:

«Я видел его, пусть это невероятно, но видел! Он стоял посреди шумного города, о чем-то задумавшись. Прошло столько лет, а он все такой же, каким его видели вы, только не смеется почему-то. Но что заинтересовало его настолько, что он вновь оставил родную планету и оказался здесь, среди нас?

- Интересный праздник, - вдруг сказал он, прервав мои раздумья. - День защитника Отечества, а кругом только и разговоры о какой-то «дедовщине» и нежелании служить в армии. Я не понимаю, это все же День защитника Отечества или День защиты от Отечества? Вот если бы я приручил Лиса и был в ответе за него, разве я стал бы заставлять его служить мне?

Неужели только на вашей планете один человек может написать письмо другому и сказать в нем, как сильно он ждет встречи с ним, как хочет его поскорее видеть и что пришел наконец срок связать свои судьбы… и поставить такую странную подпись - «Горвоенкомат», разбив тем самым его сердце? Почему у вас защитниками быть заставляют? - он прервался и совершенно неожиданно тихо сказал, как вам когда-то:

- Знаешь... моя роза... я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира... А у вас столько защитников! Но никто ни за кого не в ответе…

Я стоял рядом с ним и думал. Как ему, неиспорченному и чистому, объяснить, что наша страна сама по себе особенная. Что нам есть, чем гордиться, но служить и защищать свою Родину сегодня все равно хотят далеко не все просто потому, что велика вероятность закончить службу не с орденом на груди, а с увечьями на больничной койке. И, наконец, как он сможет понять, что и розу сегодня защитить способен не каждый, что уж говорить о стране?

Он вновь покинул Землю, и кто знает, когда Маленький принц вернется снова. Боюсь, наш мир для него слишком непонятен и жесток. Я не смог ответить на его вопросы, быть может, сможет кто-то еще, через сотни и сотни лет, когда не надо будет ни от кого защищаться и этот праздник будет лишь напоминать о героях дней минувших…

А теперь прощайте, с этого дня я буду чаще смотреть на звезды. Ведь у каждого человека они свои. «Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они - как задача, которую надо решить. Но для всех этих людей звезды - немые». И у меня будут совсем особенные звезды... С ними на плечах я буду защищать свое Отечество».