Овес идет на помощь

Использование растений в качестве зеленого удобрения - старый и очень эффективный метод, который известен россиянам давным-давно. Это залежи и перелоги - выращивание многолетних трав в качестве удобрения, или травопольная система академика Вильямса.

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
445c8849a9f030f625545bf0a05c09ef.jpg

Откуда у нас взялась мода под осень засевать дачные участки овсом? Некоторые потом его, еще зеленый, перекапывают, а другие так и оставляют на грядках в зиму. Какая от этого польза?

О. Волошина, г. Находка


Использование растений в качестве зеленого удобрения - старый и очень эффективный метод, который известен россиянам давным-давно. Это залежи и перелоги - выращивание многолетних трав в качестве удобрения, или травопольная система академика Вильямса.

Вернуться к сидерации заставили тяжелые времена в стране и сельскохозяйственном производстве. Для многих минеральные удобрения, равно как и навоз, стали чересчур дороги.

~~Справка «В»
Сидерация. Запахивание зеленой массы люпина и других сидеральных растений (зеленого удобрения) для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Эффективна на малогумусных песчаных и супесчаных почвах.

(Большой энциклопедический словарь)~~

А так называемые сидераты способны до 50 процентов восполнить потребность растений в минеральных удобрениях и почти настолько же восполнить недостаток органических удобрений - навоза и компоста. Словом, это отменный заменитель удобрений, причем очень дешевый и доступный.

Растения-сидераты выступают и как фитосанитары, позволяющие снизить засоренность полей, инфекционное заражение и количество почвенных вредителей, в частности таких, как проволочники.

Для Приморского края, по утверждению специалистов, лучшим сидератом является овес. Он быстро растет, не требователен к почве, дает высокий урожай зеленой массы. И, что немаловажно, очень доступен - его семена всегда можно купить, и они дешевы.

Вторая культура - это соя. Она всегда есть в продаже, имеет хорошую всхожесть и недорога.

Молодые всходы овса или сои можно закапывать или запахивать в почву. Если же до осенней перекопки они уже достаточно подросли или даже вызрели, то их нужно скосить и измельчить. Кстати, «вершки» сои можно использовать на корм скоту, если у вас есть хозяйство, а «корешки» со стеблями, так уж и быть, запашите. Зеленые семена овса - отменная натуральная пищевая добавка и лекарственное сырье. Соберите его метелки и зимой используйте для лечебных отваров и киселей.

Конечно, ни оставшиеся на огороде стебли и корни, ни даже полностью оставленные сидераты не покроют полностью потребности почвы в удобрениях и микроэлементах, но однозначно сохранят и улучшат плодородие любого участка.