Защита для семян

Многие грибные, бактериальные и вирусные болезни огородных культур передаются через семена. Поэтому перед посевом семена обычно протравливают или обеззараживают. Эта процедура не только уничтожает инфекции, но и стимулирует физиологические процессы.

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
56351b858ab3ef5c2effe3519f52d494.jpg


Многие грибные, бактериальные и вирусные болезни огородных культур передаются через семена. Поэтому перед посевом семена обычно протравливают или обеззараживают. Эта процедура не только уничтожает инфекции, но и стимулирует физиологические процессы.

В первую очередь перед посевом желательно протравить или обеззаразить свежие семена, собранные в прошлом или позапрошлом году, так как грибная инфекция сохраняется до 2-3 лет. К слову, протравливание небольших партий семян, исчисляемых десятками штук, нецелесообразно.

Для крупных хозяйств предлагается большой набор протравителей, но все они ядовиты и требуют серьезных мер предосторожности. Поэтому в домашних условиях использовать их не рекомендуется. Для населения одним из простейших и разрешенных способов обеззараживания семян является протравливание в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 литр воды), в котором выдерживают семена капусты - 20 минут, помидоров, перца, баклажанов, физалиса, огурцов - до 30 минут.

Протравленные этим способом семена хорошо промывают проточной водой, не менее двух часов, или несколько раз через 30-40 минут меняют воду, а потом подсушивают, если протравливание проводилось заранее (можно за 2-3 месяца до посева).

Из народных средств для обеззараживания семян и частичного протравливания можно использовать фитонциды некоторых растений. Предназначенные для очистки семена либо выдерживают 1 час в закрытой банке в мезге чеснока (1 часть молотого или раздавленного чеснока на 4 части воды), либо в соках алоэ, каланхоэ (их разводят водой 1:1), либо в растворе коровяка с водой (1:6), приготовленном за 6 - 8 часов перед применением. В последнем случае семена замачиваются на 6 часов. После этих процедур семена промывают водой и подсушивают.

Самые простые способы обеззараживания - использование воды и водных растворов при подготовке семян к посеву, различные способы термообработки.

Для обеззараживания можно использовать следующие биопрепараты: планриз - на капусте, Агат-25К - на томатах и огурцах; а также адаптогены и регуляторы роста, такие как иммуноцитофит, эпин, силк, циркон и пр.

К слову, трехлетние семена огурцов и других культур из семейства тыквенных при условии правильного хранения не только самоосвобождаются от инфекции, но дают растения с повышенным количеством женских цветков.