О «Луче»... И не только о нем

Не бывает такого дня, чтобы читатели не звонили в отдел физкультуры и спорта нашей газеты. А с приближением начала летнего спортивного сезона, особенно футбольного, количество контактов растет уже не по дням, а по часам. Сегодня мы решили опубликовать отв

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
223157f959942b387172e03d3f2844b7.jpg

Не бывает такого дня, чтобы читатели не звонили в отдел физкультуры и спорта нашей газеты.

А с приближением начала летнего спортивного сезона, особенно футбольного, количество контактов растет уже не по дням, а по часам. Сегодня мы решили опубликовать ответы на наиболее распространенные вопросы - те, которые, на наш взгляд, представляют интерес не только для спрашивавших, но и для других читателей. И еще одна особенность нынешнего контакта по линии «читатель - газета». В дальнейшем к «Горячей линии» также будем привлекать руководителей спортивных комитетов, клубов, председателей общественных федераций по видам спорта, тренеров.

Читатель под ником «Санстрайк»:

- Почему в «Луче» нет своих, местных игроков?

- Что совсем уж нет, так сказать нельзя. Например, в последней контрольной игре с клубом из Македонии «Работнички» за «Луч» выступал молодой защитник Кабанов – свой, доморощенный. Также тренируется с командой всеми нами обожаемый Саша Тихоновецкий. По нему, насколько известно, в клубе ведется работа – с тем, чтобы безусловную дисквалификацию заменить на условную…

Конечно, хотелось бы больше иметь подлинно приморских футболистов, но оглянемся по сторонам: а много ли своих воспитанников в других клубах премьер-лиги? С другой стороны, разве имеет принципиальное значение географическая родословная спортсмена? В тех же «Челси» или «Арсенале» практически нет своих, и никого это, по большому счету, не беспокоит. Главное - чтобы играли…

Николай Тимофеев (Владивосток):
- Как вы думаете, Чихрадзе и Чех - равноценная замена ушедшим Герусу и Ломая?

- Думаю, что да. Александра Чихрадзе все мы видели в трех матчах против «Луча» – в 2004, 2005 и 2006 гг. и сами могли убедиться, насколько это классный вратарь. Что касается Марека Чеха, то легионер из Чехии в известной степени темная лошадка. Несмотря на свои 30 лет, стал заметен только в последнее время. Особенно после того, как в прошлом году за сборную Чехии против Дании (1:1) сыграл на «отлично» – взял пенальти, в других эпизодах был на высоте…

- Еще один вопрос, считаю, что зря ушел Герус в «Ростов»…

- Не совсем так. Герус хотел продолжить карьеру в «Луче», но у него в конце прошлого года было прибавление в семействе, а жена живет в Новороссийске. Поэтому голкипер, по его же словам, решил быть поближе к родному очагу…

- Вас беспокоит давний читатель газеты Александр Борисов. Я являюсь болельщиком футбола с 1957 года, именно в том году «Луч» получил статус команды мастеров. Могу предложить таблицы первых сезонов, редкие фотографии. Думаю, полувековой юбилей заслуживает того, чтобы рассказать о тех, кто стоял у истоков главной команды Приморья.

- Большое спасибо, Александр Михайлович, за подсказку. Мы обязательно опубликуем, а подробную статистику «доисторического» «Луча» дадим на страницах газеты «Владивосток. Спорт». Присылайте!

Ветеран гребли:
- Ходят разговоры, что-то случилось с Шубиными, знаменитыми в прошлом приморскими мастерами гребли. Проясните ситуацию.

- Дыма без огня, как известно, не бывает. Наши земляки заслуженный тренер СССР Юрий Шубин и его супруга, олимпийская чемпионка Мария Шубина в настоящее время проживают в Волгограде, давно на пенсии, однако по мере сил и возможностей участвуют в общественной спортивной жизни области. Не так давно одна уважаемая газета, причем от имени всего края, решила увековечить имя… здравствующей великой чемпионки. По сему поводу мы специально связались с Волгоградом. К телефону подошел Юрий Константинович и сообщил, что у них все в порядке. Правда, сам он недавно перенес операцию, но сейчас опять на ногах и готовится к юбилею - ветерану в этом году исполняется 80 лет. Пользуясь случаем, он и Мария Тимофеевна передают наилучшие пожелания всем своим коллегам, в первую очередь ветеранам, с которыми в 40 - 60-е годы работали на благо приморского спорта.

Болельщик Николай Смирнов:

- Кто из приморских спортсменов реально может попасть на Олимпийские игры в Пекине? Хотелось бы услышать ваше личное мнение без ссылок на высокие спортивные комитеты…

- Олимпиада в Пекине состоится летом 2008 года, поэтому делать столь далекие прогнозы весьма рискованно. Тем не менее… На взгляд руководителя спортивного отдела «В», круг собственно приморских кандидатов на сегодня все еще узок. В первую очередь следует назвать мастера бадминтона Станислава Пухова, укрепившего недавно свои позиции первого номера России, и гребца на каноэ Иван Штыля, выигравшего все старты прошлого года. Тренеры сборной России делают на 21-летнего приморца большую ставку. Достаточно высоки шансы еще двоих – легкоатлета (прыжки в длину) Дмитрия Сапинского и штангиста Романа Хаматшина. Последний очень неплохо показал себя на чемпионате мира, где завоевал серебряную медаль в толчке. Если Рома еще и рывок подтянет, то ему - прямая дорога в Пекин.

Турист:
- Я недавно переехал из Благовещенска во Владивосток на постоянное место жительства. Слышал, что у вас есть такая организации - лига туризма и оздоровительной ходьбы «Женьшень». Два вопроса: организуют ли они зимой походы в Уссурийскую тайгу и как с ними связаться?

- В лиге «Женьшень» устраиваются походы выходного дня для всех желающих - как в зимнее, так и в летнее время. Более подробные справки можно получить в «Женьшене» (директор - Вячеслав Владимирович Китаев, тел. 446-751, 447-672).