Завод, подготовленный к приватизации?

Вчера работники военного 92-го судоремонтного завода, расположенного во Владивостоке в районе бухты Диомид, начали бессрочную забастовку – на протяжении нескольких последних месяцев им не выплачивают зарплату.

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007

Вчера работники военного 92-го судоремонтного завода, расположенного во Владивостоке в районе бухты Диомид, начали бессрочную забастовку – на протяжении нескольких последних месяцев им не выплачивают зарплату.

К делу подключились профсоюзы, так что акция по отстаиванию прав трудящихся плавно превратилась в пиар-акцию, направленную против руководства завода. Однако, как удалось выяснить агенту «Уха», в данном случае не все так однозначно.

Во-первых, завод является ФГУПом (федеральным государственным унитарным предприятием), представителем «оборонки» - его работа на сто процентов зависит от военного заказа. Есть заказ – завод работает, нет заказа – простаивает. А последний год заказа из Главного управления судоремзаводов Минобороны РФ не поступает.

Во-вторых, нельзя сказать, что власти не пытаются повлиять на ситуацию: военная прокуратура Владгарнизона направила как минимум три представления в адрес руководства ГУ судоремзаводов с требованием изыскать возможность выделения госзаказа, однако московские начальники пока не смогли помочь владивостокским подчиненным.

В-третьих, завод пока и так своими силами оплачивает налоги и услуги ЖКХ, но заработать много и серьезно, будучи военным ФГУПом, он не может – нужны десятки согласований на элементарные вещи.

А в-четвертых, как поговаривают приморские слухмейкеры, скорее всего некие силы заинтересованы в том, чтобы завод признать банкротом и сменить форму собственности. То есть из ФГУП завод путем нехитрых манипуляций превратится в какое-нибудь ОАО, большинство работников будет уволено, а площадям и мощностям найдут применение. Сделано все это будет в рамках закона и с использованием столичного административного ресурса. Дирекция завода в данном случае находится в таком же положении, что и остальные работники: осознает, что плохо, ждет появления денег, а сделать ничего не может.

Удивительно, но при всей очевидности причины конфликта никто пока не сказал про «руку Москвы». А значит, и масштаб «стачки» будет «местечковым» - «шумим, братцы, шумим»!