Ким Чен Ир переплюнул Назарбаева

Северокорейский лидер Ким Чен Ир пошел дальше президента Казахстана Назарбаева, запретившего импорт, но не эксплуатацию праворульных автомобилей. Как сообщило агентство France Presse, Ким Чен Ир приказал конфисковать у своих сограждан все автомобили японс

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007

Северокорейский лидер Ким Чен Ир пошел дальше президента Казахстана Назарбаева, запретившего импорт, но не эксплуатацию праворульных автомобилей. Как сообщило агентство France Presse, Ким Чен Ир приказал конфисковать у своих сограждан все автомобили японского производства.

Оказывается, Ким Чен Ир ехал в мавзолей Ким Ир Сена, увидел заглохшую японскую машину, мешавшую проезду других водителей, и приказал убрать с улиц все остальные «японки». Наблюдатели считают, что это может быть связано с неприятием Японией ядерной программы КНДР…

С выполнением приказа, однако, могут возникнуть проблемы: большая часть автомобилей в стране – как раз японские. Своего автопрома в КНДР практически нет, и автопарк Пхеньяна, как убедились корреспонденты «В», напоминает автопарк Владивостока – с поправкой на меньшее количество и больший возраст машин. Приморские автомобилисты уже ведут бурное обсуждение: не продался ли Ким Чен Ир агентам из Тольятти? Не стоит ли подарить братскому северокорейскому народу партию «Лад», дабы за бесконечными ремонтами времени на ядерные испытания не осталось? И наконец, где можно по дешевке приобрести конфискованные у корейцев японские автомобили?