Все ходит по цепи кругом

У дома, стоящего около дороги в Партизанском районе, на цепи бегает ярко-желтая собачонка. Но собака ли это? Внимательно приглядевшись, понимаем - лиса.

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
7ec5f5b1d652d084fa56c2fde677f8a8.jpg

У дома, стоящего около дороги в Партизанском районе, на цепи бегает ярко-желтая собачонка. Но собака ли это? Внимательно приглядевшись, понимаем - лиса.

В семье Шнайдер появилась она неожиданно. Сыновья, работающие в лесу, наткнулись на полуживой крошечный комочек прямо на дороге. Решили, что мать крохи убита. Не пропадать же живому существу! Привезли домой, стали выхаживать. Назвали найденыша Кузьмой, сначала держали в тепле в кладовке, потом перевели в сарай к собакам, с которыми лисенок быстро подружился, особенно с задиристым Тайсоном. Вот только собачата бегают по двору свободно, а Кузьму, которому в апреле исполнится год, приходится держать на цепи - очень уж он охоч до соседских кур.

А еще лисенок любит конфеты и сухой корм для кошек. Поэтому пятиклассник Дима, которого мы попросили помочь сфотографировать необычного «охранника», вышел из дома, зажимая в кулаке «сухарики». Но Кузя повел себя осторожно: похоже, его смутила не столько машина - к ним он уже совершенно привык, сколько окружившие люди. Все-таки зверь он дикий, к такому вниманию не привык. Наедине же с хозяевами, как кошка, с удовольствием подставляет живот, чтобы его погладили.

Шнайдеры переживают за найденыша, говорят, не дело держать его на цепи. Недавно лисенком заинтересовались работники какой-то турбазы, сказали, что у них немало животных живет. Если заберут Кузю, там ему будет, конечно, лучше. В лес же выпускать бесполезно, привык уже лис к другой жизни, вряд ли выживет самостоятельно.