Начали появляться кооперативы. Но у них нет средств для выдачи займов

Разработан порядок кредитования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, на которые возлагается большая надежда по оздоровлению экономики на селе.

22 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2101 от 22 февр. 2007

Разработан порядок кредитования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов, на которые возлагается большая надежда по оздоровлению экономики на селе. По закону кооперативы должны на 70 процентов состоять из владельцев личных подсобных хозяйств и предоставлять своим членам в первую очередь услуги по снабжению материальными ресурсами для проведения сезонных работ, техникой, производить заготовку и переработку продукции, осуществлять сбыт продукции.

Процентная ставка по кредитам для таких кооперативов также субсидируется государством. С целью более доступного получения небольших денежных средств в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в крае созданы сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы для обслуживания своих пайщиков: личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Однако их развитие сдерживает отсутствие квалифицированных специалистов на селе, способных подготовить необходимый пакет документов для получения кредита, и отсутствие ликвидного обеспечения.

Вопрос по предоставлению залога может быть решен путем создания на уровне субъекта РФ или муниципальных образований залоговых фондов, которые использовались бы для залога при предоставлении кредитов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Такие примеры есть в некоторых других регионах.

Пока в крае появились лишь первые ласточки. На сегодня членами четырех сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов являются 95 человек, ведущие свое хозяйство. Самый крупный такой кооператив - «Селянка» в Черниговском районе - объединяет 36 сельчан.