Инвалиды по зрению получили в подарок радио. А скоро получат мобильные телефоны

Без чего не может обойтись человек, не имеющий возможности видеть? Конечно, без радиоприемника. Именно приемники беспроводного вещания получили в минувший понедельник мужчины городского общества слепых.

22 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2101 от 22 февр. 2007
506ffd00c5589358e9a35e12996c7056.jpg

Без чего не может обойтись человек, не имеющий возможности видеть? Конечно, без радиоприемника. Именно приемники беспроводного вещания получили в минувший понедельник мужчины городского общества слепых.

Торжественное собрание в Приморской краевой библиотеке для слепых посвящалось предстоящему Дню защитника Отечества. От имени главы администрации города Владивостока свыше полусотни виновников торжества получило в подарок столь необходимые им транзисторы.

- Радио и телевидение - единственные источники, через которые слепой человек получает информацию. Газет мы не можем читать, - отметила председатель городской организации Всероссийского общества слепых Людмила ЧЕРЕЗОВА. - Теперь же портативный приемник можно взять с собой куда угодно.

- Вроде бы мелочь, а прямо к сердцу прижать хочется, - добавил Юрий ЗОЛОТАРЕВ.

Всего для общества слепых в рамках городской программы «Личностное развитие» закуплено 400 радиоприемников.

По словам начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Валерия ФЕДАНОВА, эта большая программа включает в себя множество мероприятий, направленных на оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, в прошлом году все инвалиды, впервые вступившие в брак, получали подарок от администрации города по своему выбору: холодильник, телевизор или стиральную машину. Многие, в том числе дети, смогли отдохнуть и поправить здоровье в санаториях Приморского края. Инвалиды, проживающие в частном секторе, получали от администрации материальную помощь на бытовые услуги, на закупку угля. Оказана помощь различным общественным организациям инвалидов.


- В 2007 году мы запустили новую часть этой большой программы, - рассказал Валерий Феданов. - Кроме радиоприемников по решению главы администрации Владивостока закупили 500 сотовых телефонов. Их мы тоже подарим обществу слепых, чтобы люди с ограниченными возможностями всегда могли вызвать «скорую помощь» и просто пообщаться. Более того, расходы на абонентскую плату в течение года администрация возьмет на себя. Думаю, в 2008 году эта работа будет продолжена.

Что еще необходимо обществу слепых, так это МР3-плееры и специализированные магнитофоны для прослушивания говорящей литературы из библиотеки.

- Раньше магнитофон можно было получить бесплатно, - отметила Людмила Черезова. - Теперь нет. И купить магнитофон за две с половиной тысячи может не каждый. Еще нужны трости. Сейчас мы бесплатно ничего этого не имеем. А чтобы приобрести технические средства реабилитации через Фонд социального страхования, нужно преодолеть много всяких препятствий.

Тем не менее люди, нуждающиеся в поддержке и простом добром слове, всегда могут рассчитывать на социальную помощь городской администрации.