Растет число «дачно-амнистированных»

Чуть больше 400 человек уже зарегистрировало права на недвижимость с начала вступления в силу закона № 93 о так называемой дачной амнистии.

22 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2101 от 22 февр. 2007

Чуть больше 400 человек уже зарегистрировало права на недвижимость с начала вступления в силу закона № 93 о так называемой дачной амнистии.

Напомним, федеральный закон № 93 начал реализовываться в стране с 1 сентября 2006 года и должен был сократить и удешевить процедуру оформления в собственность земельных участков и объектов недвижимости. В первые месяцы «амнистирование» по новым правилам проходило вяло: число желающих увеличилось только к декабрю.

Как рассказали корреспонденту «В» в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (УФРС по ПК), если в декабре 2006 года было зарегистрировано всего 111 прав на «дачные» объекты, то в январе 2007-го активность граждан возросла в полтора раза. Специалисты связывают это с январским уменьшением размера пошлины за госрегистрацию, которая сейчас составляет всего 100 рублей. В общей же сложности за полгода в Приморье было зарегистрировано 400 «амнистированных», за консультацией обратились 1300 человек.

По прогнозам специалистов, «дачная амнистия» в крае будет только набирать темпы. В связи с чем сотрудники регистрационной службы к наплыву «дачников» готовятся всеми методами и силами: например, в ноябре обменивались опытом за «Круглым столом» в Благовещенске, после провели ряд обучающих семинаров для начальников районных отделов. Сейчас специалисты готовятся начать регистрировать права по сокращенным срокам.