Добрался ли ящур до границы с Приморьем?

Возможно, уже в ближайшее время остановят свое производство некоторые мясокомбинаты в Приморье, считает председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Зорин.

1 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №210 от 1 сент. 1997

Возможно, уже в ближайшее время остановят свое производство некоторые мясокомбинаты в Приморье, считает председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Зорин.

В беседе с корреспондентом “В” он подчеркнул, что почти на 90 процентов снабжение сырьем приморских производителей происходило из Китая. 3 процента первичной продукции шло от местного животноводства. Остальное приходилось на долю США, Австралии, Вьетнама и ряда других стран. Как правило, предприятия работают “с колес”, а максимальные запасы свежего или мороженого мяса не превышают месячного объема работы.

Поэтому запрет главного ветеринарного врача России на импорт из КНР не только говядины, но и свинины в связи с массовым падежом скота из-за эпидемии ящура типа “А” и “Азия-1” отразится на деятельности приморских мясокомбинатов, а стало быть, и на потребителях. Однако мера эта необходимая. В настоящее время по настоянию посольства РФ в Пекине (китайская сторона тщательно скрывала сам факт появления ящура, при этом быстрыми темпами ликвидировала последствия заражения) в Китай из Москвы прибыла группа российских специалистов - ветеринаров, эпидемиологов, представителей министерства внешнеэкономических связей и других ведомств. Они должны на месте определить очаги и размеры заражения, проследить за ликвидацией заболевшего скота, определить возможность появления на свободном рынке зараженного мяса.

Пока что неясно, в каких районах КНР был выявлен ящур. Но вроде бы не на территории северо-востока страны - из провинций Цзилинь и Хэйлунцзян осуществлялись основные поставки говядины и свинины в Приморье. Между тем наши предприниматели уже стали в большем объеме осваивать вьетнамский рынок производства свинины. Вьетнамское мясо несколько дороже китайского, но значительно дешевле американского, австралийского или новозеландского. Если же окажется, что вирусная болезнь не прописалась в соседних с Приморьем провинциях, то после отмены эмбарго поставки китайского мяса в наш край возобновятся.