Затонувшую “Палладу” все-таки поднимут

Начался новый этап подъема сухогруза “Паллада”, который затонул у одной из причальных стенок Владивостокского рыбного порта более года назад.

1 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №210 от 1 сент. 1997

Начался новый этап подъема сухогруза “Паллада”, который затонул у одной из причальных стенок Владивостокского рыбного порта более года назад.

Едва ли не каждую неделю в течение последних трех месяцев его собираются поднимать со дна Золотого Рога, но каждый раз попытки срываются по обстоятельствам, не зависящим от организации, осуществляющей судоподъем.

“Паллада” лежит на левом борту, и в настоящее время водолазы товарищества “Эпрон” начинают выравнивание, для того чтобы поставить судно на ровный киль. За столь трудоемкую и дорогостоящую работу небольшая водолазная фирма “Эпрон” взялась на свой страх и риск. За что и поплатилась. Деньги, которые должны были поступить от продажи квот, выделенных Государственным комитетом по рыболовству для Приморья, не поступили - несмотря на то, что “Эпрон” выполнил огромный объем работ, оцененный более чем в 1,5 миллиарда рублей. За 5 месяцев - ровно столько ведутся работы по судоподъему - из товарищества уволились 22 человека.

Сейчас достигнута договоренность между судовладельцем - “Русской судоходной компанией” и “Дальневосточным морским пароходством”, которое взамен на нефтепродукты и лес, находящиеся на борту затонувшей “Паллады”, предоставляет баржебуксирное судно, так необходимое для подъема. Таким образом, можно надеяться на то, что источник потенциальной экологической опасности будет устранен.