Бесплатное образование платно?
"Родители сделали все, чтобы дать сыну образование..." Подобную фразу можно найти во многих литературных произведениях прошлого столетия. И вновь она стала актуальной сегодня. Рыночные отношения вошли и в сферу образования, принеся абитуриентам и родителям массу проблем, забот и вопросов. На некоторые из них сегодня отвечает главный специалист комитета по науке и высшей школе администрации края Екатерина Черновицкая.
"Родители сделали все, чтобы дать сыну образование..." Подобную фразу можно найти во многих литературных произведениях прошлого столетия. И вновь она стала актуальной сегодня. Рыночные отношения вошли и в сферу образования, принеся абитуриентам и родителям массу проблем, забот и вопросов. На некоторые из них сегодня отвечает главный специалист комитета по науке и высшей школе администрации края Екатерина Черновицкая.
- Екатерина Вениаминовна, сегодня наряду с известными и авторитетными вузами абитуриентов приглашают и недавно открывшиеся. Можно ли надеяться, что все они дают качественную подготовку и заслуживают серьезного к себе отношения?
- Своевременный вопрос, ведь наряду с государственным существует и негосударственный сектор образования. И порой за красивой рекламой, насыщенной привлекательными обещаниями, стоят лишь сиюминутные цели определенной группы людей. Среди 400 негосударственных высших учебных заведений России образование государственного стандарта дают от силы в 80 вузах, в остальных в лучшем случае - никакого. Поэтому знакомство с вузом советую начать с лицензии.
- А какая разница между лицензией и свидетельством об аккредитации?
- Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливает, что лицензии на ведение образовательной деятельности по программе высшего образования выдаются федеральным (центральным) органом на основании заключения экспертной комиссии. Цель экспертизы - выявить, насколько наличие и оборудование учебных помещений, образовательный ценз преподавателей и прочие условия соответствуют государственным требованиям. Полезно ознакомиться и с приложением к лицензии. В нем указано, по каким специальностям вуз имеет право проводить обучение, в какие сроки, каков набор студентов и т. д. Причем филиалы центральных вузов, а в нашем городе есть и такие - московские, санкт-петербургские, - по закону об образовании должны иметь собственную лицензию, а не использовать документ, выданный головному вузу.
Вуз обязан ознакомить абитуриентов и со свидетельством об аккредитации. Но хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время в стране не более десятка негосударственных вузов прошли аттестацию, аккредитовано всего 6. Однако, чтобы давать студентам высшее образование, достаточно и лицензии. Нюанс, и очень существенный, заключается в следующем.
Процитирую закон: "Высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, выдает выпускникам документы государственного образца о соответствующем образовании с официальной символикой РФ". Следовательно, диплом, выдаваемый негосударственными вузами, даже если он очень похож на настоящий, документом о высшем образовании считать можно, но вот государственным его назвать никак нельзя. В то же время закон устанавливает, что именно диплом государственного образца является основанием для занятия в государственных и муниципальных организациях определенных должностей, получения должностных окладов. Поэтому, делая сегодня свой выбор, надо помнить об этих моментах.
- Согласно закону государство гарантирует на конкурсной основе бесплатность профессионального образования. Но все мы знаем, что в государственных учебных заведениях ведется прием студентов и на платной основе. Естественно, возникает вопрос: не нарушается ли здесь закон об образовании?
- Нет, статья 29 данного закона предусматривает такую платную деятельность. Постараюсь объяснить, в каких случаях.
Каждое учебное заведение обязано вести прием студентов, учитывая предельную численность, установленную лицензией. Есть даже такая формулировка - "предельный контингент". Но ежегодно накануне нового учебного года в Москве утверждаются контрольные нормативы приема, и к моменту приемных экзаменов становится известно, что не все места будут профинансированы из федерального бюджета. Вот и вынуждены учебные заведения заполнять вакансии платным приемом.
Чаще всего абитуриенты сначала участвуют в конкурсе и, лишь не пройдя его, могут подать заявление для поступления на учебу по договору. Исключение составляют российско-американский факультет в ДВГУ и кооперативный техникум, где идет только платный набор студентов. Заключая соответствующий договор, а он может быть составлен как с физическим, так и с юридическим лицом, надо внимательно изучить каждый его пункт. Советую обратить внимание на такой момент: не предусмотрено ли повышение стоимости с учетом инфляции, чтобы потом это не стало для вас неожиданностью. Неплохо было бы иметь в качестве приложения к договору смету. Такой документ важен для обеих сторон, исключает элемент недоверия.
- Порой студенты жалуются, что многие услуги в вузах становятся платными. Так, например, в государственном институте экономики и сервиса, чтобы ознакомиться с экзаменационными билетами по истории, студентам первого курса нужно было заплатить 100 тысяч рублей. Отдельную плату здесь требуют и за пользование библиотекой, и за душ в общежитии. Насколько обоснованы такие "поборы"?
- К сожалению, такие вопросы возникают все чаще. Студентам надо знать, что все учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами, включая ликвидацию академической задолженности, различные пересдачи контрольных работ, зачетов, экзаменов и т. д., относятся к основной деятельности учебных заведений и требование оплаты их является незаконным. Студенты имеют право бесплатно пользоваться библиотекой и другими информационными фондами. Зачисление или перевод из одного учебного заведения в другое, с одной формы обучения на другую также осуществляется бесплатно.
Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств федерального бюджета не должен превышать 5 процентов размера стипендии.
Всем, кто подписывает договор об обучении на платной основе, также необходимо четко представлять, что в сумму платы за образование входит весь комплекс услуг, предусмотренных государственным стандартом.
Автор: Ирина ЛУКЬЯНЧУК, специально для "В"