Музыканты в серой форме станут популярными

23 февраля на сцене театра молодежи состоится первый большой публичный концерт коллектива, существующего уже больше 40 лет, но давно не игравшего для большого числа зрителей. Это оркестр внутренних войск Приморья.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007
9663ac97fb1edc9632e0c1950bb9eddd.jpg

23 февраля на сцене театра молодежи состоится первый большой публичный концерт коллектива, существующего уже больше 40 лет, но давно не игравшего для большого числа зрителей. Это оркестр внутренних войск Приморья. Он начал свою историю в 1963 году, тогда на Дальнем Востоке и в Сибири было 28 подобных оркестров, сегодня осталось два - в Хабаровске и Владивостоке.

- Мы - военный оркестр, - говорит дирижер и руководитель коллектива Тарас ЮРИЧИН, - и главная наша задача - участвовать в проведении парадов, разводе караулов и так далее. Но мы - музыканты и потому хотим большего…

Тарас Юричин возглавил оркестр полгода назад. За это время музыканты успели подготовить концертную программу.

- Мы - эстрадно-духовой оркестр, - подчеркивает дирижер. - У нас прекрасный клавишник Владимир БРАЖИН, бас-гитара, ударные, вокалист Сергей ПРОСКУРЯКОВ, есть огромное желание внести свой вклад в творчество военных оркестров и в музыкальную жизнь краевого центра. Мы уже давали концерт в Уссурийске для батальона внутренних войск. Теперь вот хотим показать себя Владивостоку. В нашей программе - самые яркие, самые любимые, узнаваемые с первых тактов эстрадные мелодии и песни. Военные песни, песни советского периода, «Бесаме мучо», «Розовая пантера»… Будет отдельный блок русских песен, в такой интерпретации во Владивостоке ту же «Калинку» еще не играли. Будет музыка из кинофильмов. Надеемся, что понравимся публике, что услышим компетентное мнение коллег.

- Нас 15 человек, и каждый хочет дарить свое искусство публике. Да, почти все мои музыканты играют и в других коллективах, но я уверен, - подчеркивает Тарас Юричин, - что это только на пользу оркестру. Хороший музыкант должен работать много, набираться опыта.

Коллектив репетирует в подвале, где, как грустно шутят, есть все - крысы, грибок, трубы, правда, водопроводные, нет только условий для работы.

- Если бы нашлись меценаты, готовые поддержать коллектив, помочь с переездом в более подходящее помещение, - говорит дирижер, - мы бы смогли давать концерты чаще и зарабатывать на новые инструменты, например… Надеюсь, так и будет. А пока приглашаем всех на наш концерт!