Приморские пловцы – лучшие на Дальнем Востоке. И в России – не последние

Успешно начали нынешний сезон мастера водных дорожек нашего края. Сначала они побывали в Хабаровске, где на чемпионате Дальневосточного федерального округа завоевали в общей сложности 56 медалей, из которых 25 - золотые, 16 - серебряные и 15 - бронзовые.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007
c90762e5627771841a7184b2c3abddc4.jpg

Успешно начали нынешний сезон мастера водных дорожек нашего края. Сначала они побывали в Хабаровске, где на чемпионате Дальневосточного федерального округа завоевали в общей сложности 56 медалей, из которых 25 - золотые, 16 - серебряные и 15 - бронзовые. Кроме того, установили 16 региональных рекордов на различных дистанциях, намного перегнав соседей из Хабаровского края. В результате первый состав сборной края занял первое общекомандное место, а молодежный - третье.

Далее посланцы нашего края выступили в соревнованиях на Кубок России, которые завершились недавно в столичном бассейне спорткомплекса «Олимпийский».

По словам главного тренера команды Приморского края Ирины МОТОРКИНОЙ, немалая часть наивысших достижений на чемпионате Дальнего Востока принадлежит юному пловцу Михаилу МИХЕЕВУ. Студент университета экономики и сервиса, а также учащийся краевой школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ) установил восемь рекордов Дальнего Востока. Отличился Олег ТИХОБАЕВ (УОР и КШВСМ), сумевший показать наилучшее время на пяти дистанциях. Антон ТОЛСТОЙ (ВГУЭС и КШВСМ) добился рекордных результатов в четырех видах программы.

На Кубке России успех был закреплен.

- На этих соревнованиях команда Приморского края выполнила все поставленные задачи. Многие спортсмены стали участниками финалов, а это дорогого стоит, - рассказывает Ирина Моторкина. - Особо можно выделить Яну КОРОТКИХ, Антона Толстого и Михаила Михеева. Кстати, Михееву не хватило более жесткого финиша, чтобы стать призером чемпионата на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Он уступил бронзовому призеру около секунды.


Триумфатором от Приморья на этом всероссийском старте стал заслуженный мастер спорта Андрей КАПРАЛОВ, который завоевал две серебряные и одну бронзовую медали (на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем) и будет представлять Россию на чемпионате мира в Мельбурне (Австралия). Напомним, что Капралов готовится к Пекинской Олимпиаде в рамках губернаторской программы подготовки спортсменов-олимпийцев.

Бронзовой награды на дистанции 200 метров на спине был удостоен мастер спорта Павел КОМАРОВ. Открытием чемпионата стал совсем еще молодой пловец Олег Тихобаев, который вошел в шестерку лучших спринтеров нашей страны и выполнил отборочный норматив для участия в молодежном первенстве Европы.

Подобный успех не был бы возможен без кропотливой работы наставников. Таких, как старший тренер сборной Приморского края Елена ПЕРЕПЕЛИЦА, Николай НИСТРАТЕНКО («Юность»), Лариса ГОНЧАРОВА («Юность»), Виктория ТЫКМАНОВА и Наталья ДАНИЛЬЧЕНКО (обе - из краевой комплексной ДЮСШ), Ольга СИНЯВСКАЯ («Полет», Арсеньев), Александр ОМЕЛЬЧУК (Большой Камень).

В прошлом году приморские пловцы на соревнованиях всероссийского и международного уровня завоевали 15 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей.

В этом году этот результат может быть превзойден. Впереди у приморцев еще много стартов. Ближайший из них - с 21 по 25 февраля во Владивостоке. На дорожках бассейна спорткомплекса «Олимпиец» пройдут традиционные всероссийские соревнования на приз «Золотая рыбка». Организаторы, заявила Ирина Моторкина, обещают собрать рекордное число участников из различных регионов нашей страны.

Ну а ближайший старт у ведущих мастеров намечен на начало марта. Это будет матчевая встреча в Китае с лучшими пловцами из Поднебесной.