«Некрополь» – не орган местного самоуправления

Антимонопольная служба обвинила городскую думу в незаконной передаче муниципальному предприятию «Некрополь» полномочий органа местного самоуправления. Суд посчитал обвинение необоснованным.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007

Антимонопольная служба обвинила городскую думу в незаконной передаче муниципальному предприятию «Некрополь» полномочий органа местного самоуправления. Суд посчитал обвинение необоснованным.

Повод для конфликта появился год назад, когда заработало принятое думой «Положение об организации и содержании мест захоронения в г. Владивостоке». Согласно ему все городские кладбища и крематории отошли в хозяйственное ведение специализированной службы по вопросам похоронного дела, которая получила право не только осуществлять погребение усопших, но и определять режим работы общественных погостов, производить отвод земельных участков под захоронения, а также регулировать деятельность на кладбищах иных ритуальных компаний. И хотя про «Некрополь» в тексте не было сказано ни слова, борцы с засильем монополий предположили, что документ касается именно этой организации. Ведь больше «специализированных» не осталось! Последними утратили статус (в марте 2006-го) ООО «Похоронный дом Бабынин и Ко», ООО «Тихая обитель» и ОАО «Стикс-П». Причем, что любопытно, не без участия Управления ФАС по Приморскому краю, которое через суд же добилось их исключения из списка специализированных служб. Оказывается, не имели они на это права.

Правомерность статуса «Некрополя» сомнений не вызывала. Другое дело – обширные полномочия, которыми власть наделила спецслужбу. В результате, считает УФАС, коммерческая структура оказалась в привилегированном положении по отношению к другим субъектам похоронного рынка. Другие - это компании, а равно индивидуальные предприниматели, оказывающие ритуальные и сопутствующие услуги, не относящиеся к услугам по погребению. Защищая их права, антимонопольный орган выдал 25 апреля 2006 года Думе Владивостока предписание об изменении нормативного акта, противоречащего закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Исправить «Положение» следовало в срок до 10 июня.

Ответом депутатов стало заявление в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать недействительными указания УФАС. По мнению думы, принятое «Положение» отвечает всем нормам действующего законодательства. В частности, федеральному закону «О погребении и похоронном деле», предусматривающему создание специализированных служб как раз органом местного самоуправления. Муниципалитет же вправе передавать им в хозяйственное ведение кладбища и крематории - с целью установления единого порядка, что и было сделано. Сегодня печальная миссия возложена на МУП «Некрополь», но могут появиться и другие спецпредприятия…

Изучив обстоятельства дела, суд своим решением подтвердил юридическую правоту городского парламента. Главный вывод служителей Фемиды: спорное «Положение» определяет порядок деятельности специализированных служб, не передавая им властных полномочий органа местного самоуправления. Норм, нарушающих антимонопольное законодательство, также не установлено. Посему предписания УФАС признаны недействительными. На днях судебный акт вступил в силу.

Стоит добавить, что в производстве Приморского арбитражного суда находится еще одно схожее дело. С требованием «похоронить» решение думы о принятии «Положения об организации и содержании мест захоронения в г. Владивостоке» обратилось ЗАО «Военно-мемориальная компания». Разбирательство по существу спора назначено на 22 февраля. Только вряд ли нас ожидают сюрпризы.