Домушник страха не имеет

В преступной среде квартирные кражи считаются делом довольно безобидным. Риска минимум: прозвонил, что хозяев нет, вскрыл дверь, ценное упаковал - и был таков. Потерпевшие, однако, не считают сие криминальное занятие безобидным...

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007

В преступной среде квартирные кражи считаются делом довольно безобидным. Риска минимум: прозвонил, что хозяев нет, вскрыл дверь, ценное упаковал - и был таков. Потерпевшие, однако, не считают сие криминальное занятие безобидным, ибо, приходя домой после «домушника», обнаруживают не только раскуроченную дверь, но и отсутствие всяких дорогих или памятных вещей.

Но одно дело, когда вор все-таки удаляется тихо и незаметно. Другое дело, когда, не успев скрыться, он кидается на хозяев с ножом. Как рассказали корреспонденту «В» в пресс-службе УВД Приморского края, в октябре прошлого года хозяйка одной из квартир на проспекте «Красного знамени», придя домой, обнаружила там незваного гостя, упаковавшего ее вещи в тюки. А «визитер» усугубил смятение хозяйки, пригрозив ей ножом. В результате несчастная жертва вынуждена была молча наблюдать за тем, как «домушник» собрал то, что считал нужным, и удалился. По горячим следам разыскать злодея не удалось. А он, окрыленный успехом, снова отправился на промысел. В течение трех месяцев жертвами аналогичных преступлений стали еще трое квартиросъемщиков. Трижды не везло женщинам: вор действовал грубо и дерзко, на корню пресекая сопротивление потерпевших. В четвертый раз воришку застал мужчина - житель квартиры на улице Сельской. Нанеся хозяину несколько ножевых ранений, разбойник отобрал у него наличность и сотовый телефон, а самого пострадавшего запер в ванной комнате.

Это злодеяние стало последним. Все жертвы сообщали сотрудникам милиции приметы нападавшего. Эти воспоминания тщательным образом заносились в память компьютера. В январе 2007 года, проанализировав всю скопившуюся информацию, умная машина выдала работникам угрозыска список из двухсот потенциальных подозреваемых. Всех проверили. В результате число подозреваемых сократилось до пяти. А затем настал черед личного знакомства оперов с разбойником, которого уверенно опознали все потерпевшие. Криминальный опыт задержанного был объемен и разнообразен. Значительную часть своей сознательной жизни мужчина провел в местах не столь отдаленных: четыре судимости с 1993 года - это вам не шутки.

Понятное дело, что квартиру лучше всего ставить на милицейскую охрану. Тогда ночной или дневной тать уж точно окажется в цепких руках правосудия за одну только попытку проникнуть в чужое жилище. Тут, правда, есть вопросы. Желательно, чтобы в квартире имелся телефон, да и стоит эта услуга недешево. Конечно, есть охрана по радиоканалу, но это еще дороже. Получается, что, подходя к собственной квартире, надо доставать нож, цепь или биту - а вдруг внутри уже сидит отморозок, которому не хватает на дозу.