Дальневосточные предприниматели поверили в финансовый рынок

Объем операций между дальневосточными предприятиями и их иностранными партнерами в минувшем году значительно вырос. Об этом говорит увеличение торгов на финансовом рынке, осуществленное дальневосточными банками и финансовыми компаниями через Азиатско-Тихо

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007

Объем операций между дальневосточными предприятиями и их иностранными партнерами в минувшем году значительно вырос. Об этом говорит увеличение торгов на финансовом рынке, осуществленное дальневосточными банками и финансовыми компаниями через Азиатско-Тихоокеанскую межбанковскую валютную биржу (АТМВБ). В 2006 году объем торгов составил более 140 млрд. рублей, что на 208 процентов больше показателя 2005 года (45,6 млрд. руб.). По темпу роста финансовый рынок Дальнего Востока опережает все остальные регионы России.

По словам Евгения БЕЛОЗЕРОВА, генерального директора ЗАО «АТМВБ», состояние финансового рынка Дальневосточного округа в первую очередь отражает состояние экономики региона, и, несмотря на небольшую долю, которую ДВФО занимает на финансовом рынке страны, высокий темп роста в 2006 году стал результатом повышения активности финансовых организаций Дальнего Востока.

- Прежде всего такой рост суммарного объема торгов обусловлен повышением интереса дальневосточных профессиональных участников к инструментам денежного рынка (депозитным сделкам с Банком России), - отметил Евгений Белозеров. - В данном сегменте в минувшем году мы наблюдали высокий рост, несмотря на практически его отсутствие в 2005 году. Недооцененными пока остаются возможности фондового рынка, где темп роста объемов торгов дальневосточных профучастников ниже, чем в других регионах России. Но эта ситуация решаемая, и в 2007 году стратегия ЗАО «АТМВБ» будет направлена на развитие именно этого рынка на Дальнем Востоке.