За правами на земельные участки обращайтесь в новый департамент

С 1 февраля в ведение администрации Приморского края перешли полномочия по распоряжению земельными участками на территории Владивостокского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена. В краевой администрации создан департа

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007

С 1 февраля в ведение администрации Приморского края перешли полномочия по распоряжению земельными участками на территории Владивостокского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена. В краевой администрации создан департамент имущественных отношений, в структуре которого работает управление по распоряжению землями на территории Владивостока.

Наш корреспондент встретился с руководителем департамента Владимиром КНИЖНИКОМ.

- Владимир Александрович, что входит в компетенцию нового департамента в части распоряжения землями Владивостокского городского округа?

- В первую очередь это предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, гражданам или юридическим лицам - в аренду или в собственность, в том числе предоставление земельных участков под объектами недвижимого имущества, находящихся у граждан и юридических лиц на праве собственности, в аренду или в собственность. Это предоставление в аренду земельных участков под объектами недвижимого имущества, находящихся у юридических лиц на праве хозяйственного ведения. Предоставление земельных участков под объектами недвижимого имущества, находящихся у юридических лиц на праве оперативного управления, в постоянное (бессрочное) пользование. Переоформление прав на земельные участки граждан, которые у них находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, на право собственности в соответствии с действующим законодательством. Продление существующих договоров аренды земельных участков, заключенных с управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, за исключением договоров аренды, на основании которых земельные участки предоставлены для строительства.

- Администрация края определила порядок предоставления земельных участков на территории Владивостока для целей, не связанных со строительством. Что это даст горожанам?

- Данный порядок принят в исполнение Земельного кодекса, определяет процедуры и критерии предоставления указанных земельных участков, обеспечивает прозрачность процедур предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством. Теперь каждый житель города будет знать, в каком порядке оформляется земельный участок под его объектом недвижимости, как можно оформить участок для целей, не связанных со строительством, – под огороды и дачные участки, складирование материалов, размещение временных торговых объектов и др.

- Где будет проходить прием граждан и юридических лиц по вопросам приобретения и переоформления прав на земельные участки?

- Приемом граждан будут заниматься специалисты департамента по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская,12. Телефон 20-54-58. Здесь же граждане и юридические лица смогут получить образцы заявок и ознакомиться с перечнем документов, необходимых при подаче заявлений.

Письменные обращения можно отправлять по почте в департамент имущественных отношений по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 22.

- Новый порядок распоряжения неразграниченными земельными участками распространяется только на Владивосток или на весь Приморский край?

- В соответствии с краевым законом «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» этот порядок распространяется только на административный центр - Владивостокский городской округ. В него входят поселки Русский, Попова, Рейнеке, Трудовое и село Береговое.

На остальной территории края распоряжением неразграниченных земельных участков занимаются администрации городских округов и муниципальных районов.