Спасите копытных от снега! А людей от тигров!

Снегопад не прошел бесследно для обитателей приморской тайги. Почти метровый слой снега в лесах края может стать причиной массовой гибели копытных. А значит, и для крупных хищников - тигра и леопарда - настанут не лучшие времена.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007
43e2d6e5f4e114ebd72495a2ac827d5e.jpg

Снегопад не прошел бесследно для обитателей приморской тайги. Почти метровый слой снега в лесах края может стать причиной массовой гибели копытных. А значит, и для крупных хищников - тигра и леопарда - настанут не лучшие времена.

За прошедшие несколько дней в Приморье зафиксированы несколько случаев выхода амурского тигра к людям. В селах Достоевка (Яковлевский район), Бреевка (Чугуевский район), Новороссия (Шкотовский район) и на территории дачных поселков Надеждинского района полосатые хищники утащили несколько собак. В Зимниках (Дальнереченский район) тигр осмелел настолько, что фактически ночует на огородах местных жителей. В Реттиховке (Черниговский район) в эти дни пытаются поймать крупного зверя, чтобы перевезти его в другую местность. Голодный зверь появился в черте Уссурийска, где задрал трех псов. Сотрудники специнспекции «Тигр» всеми силами пытаются снять напряжение в селах, чтобы не пострадали ни хищники, ни люди. Помочь в этой ситуации может временный запрет на выход в тайгу, в том числе с оружием.

Что касается копытных, экологи уверены: если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст в совокупности с неблагоприятной ситуацией с кормами, то начнется гибель кабанов и пятнистых оленей. Может произойти массовый падеж среди косуль и изюбрей. Специалисты не рекомендуют ходить в лес без особой нужды. Вдвойне не рекомендуется брать с собой собаку, поскольку эти животные обладают провоцирующим поведением. Не рекомендуется ходить в тайгу и с оружием, но, если все-таки встречи с полосатым хищником избежать не удалось, надо грамотно отступать: не смотреть тигру в глаза, не поворачиваться спиной, пятиться, не делая резких движений и держа ружье наизготовку. В тигра лучше не стрелять, даже когда он проявляет явные признаки агрессии, потому что убить его с первого выстрела, скорее всего, не получится. Лучше всего стрелять в воздух, чтобы отпугнуть тигра звуком выстрела…