Кортик с «Императрицы Марии», или Магия для мужчин-3

Его нашли в 1946 году в селе Романовка Приморского края, в сундуке почтенной сельчанки Варвары Макаренко. Военно-морской кортик со знаменитого линкора «Императрица Мария», взорванного на рейде на Черном море в 1916 году. Точно такой же будоражил воображен

16 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2098 от 16 февр. 2007
b296cbb950c297fc56031c9956d67923.jpg

Его нашли в 1946 году в селе Романовка Приморского края, в сундуке почтенной сельчанки Варвары Макаренко. Военно-морской кортик со знаменитого линкора «Императрица Мария», взорванного на рейде на Черном море в 1916 году. Точно такой же будоражил воображение героев повести Анатолия Рыбакова «Кортик» и, по версии писателя, хранил некую страшную тайну…

Как попало уникальное оружие в наш, далекий от Черного моря край? Какие пути-дороги привели его в хранилище музея имени Арсеньева?

Двоюродный брат Варвары Михайловны служил сигнальщиком на «Императрице Марии». Во время взрыва он был одним из немногих членов команды, которым посчастливилось остаться в живых. Свое оружие морской офицер отдал сестре, которая бережно и тайно хранила его всю жизнь. Кортик с «Императрицы Марии» прошел революцию, Гражданскую войну, репрессии, Великую Отечественную, переезды…

Внук Варвары Михайловны нашел кортик уже после ее смерти, передал старшему брату, а тот подарил семейную реликвию своему другу - капитану первого ранга в отставке Петру Скурлатову. Петр Иванович - в лучших традициях российского офицерства - передал оружие музею. Увидеть кортик, вспомнить трагедию линкора «Императрица Мария», вдохновившую Анатолия Рыбакова на написание одного из лучших авантюрных романов для подростков, владивостокцы смогут уже очень скоро - 20 февраля музей имени Арсеньева открывает выставку «Магия клинка».

Заточенная сталь - овеществленное выражение мужской сути. Опасное и привлекательное именно своей опасностью, угрозой, скрытой в красоте, холодное оружие не зря манит сильных и по сей день; не зря в крепких мужских руках оно так восхищает женщин… Это магия, тайна, заклятие… Попытаться проникнуть в глубины притягательности холодного оружия можно на выставке, ведь впервые музей полностью распахнул все свои запасники и покажет самые редкие, уникальные, ранее почти не выставлявшиеся экземпляры. Главный хранитель музея Нина Керчелаева признается: решение показать все далось нелегко…

Вот кортик Владимира Бурачека, сына знаменитого первого командира поста Владивосток Евгения Бурачека. Владимир Евгеньевич, выпускник кадетского корпуса, с 1910 года служил на судах Сибирской флотилии, принял революцию и новую Россию, был награжден орденом Красного Знамени, но после убийства Кирова попал в машину репрессий и умер от цинги в Вятлаге. Кортик отца - символ офицерской чести - передал музею сын Владимира Бурачека.

«В» завершает цикл публикаций, посвященных предстоящей выставке «Магия клинка». Но для посетителей она еще только собирается распахнуть свои двери. Не пройдите мимо! Не упустите возможность узнать побольше не только о кортиках, саблях, ножах, клинках, кинжалах, но и о легендах, овевающих Владивосток.