Рыжие пляски под финскую полечку

Так уж получилось, что образованная год назад малая сцена Приморского театра кукол стала экспериментальной площадкой, местом, где возможны полет фантазии, смешение техник и жанров. Именно в таком свободном стиле и сделан новый спектакль «Лисьи проделки»,

16 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2098 от 16 февр. 2007
88e593aac0218eab8da65e25abd9d88b.jpg

Жил да был один развеселый артист Михаил Тимофеевич. Только-только собрался он детям сказку рассказать, как откуда ни возьмись появилась шаловливая рыжая девчонка, и давай артисту мешать! Всюду нос любопытный сует, везде вмешивается. Чуть до драки не дошло! Но ничего плохого не случилось, и, помирившись, вместе рассказали Михаил Тимофеевич и Муся детям сказку про хитрую лису, робкого зайца, храброго петуха и других зверей…

Так уж получилось, что образованная год назад малая сцена Приморского театра кукол стала экспериментальной площадкой, местом, где возможны полет фантазии, смешение техник и жанров. Именно в таком свободном стиле и сделан новый спектакль «Лисьи проделки», премьера которого состоится 18 февраля.

- В основу сценария легли русские народные сказки, - говорит режиссер спектакля Роман Легкодухов, - но мы постарались отойти от традиционной фольклорной составляющей, решили сделать постановку очень живой, ритмичной, даже немного хулиганистой. Актеры много двигаются, прыгают, веселятся и постоянно общаются со зрителями, вовлекая в ткань спектакля и малышей, и их родителей.

Василий Косенок, Ольга Малиновская, Алексей Белов, Оксана Чибиряк играют искренне, так, как мы играли в театр в детстве. Для выпускницы академии искусств Оксаны Чибиряк «Лисьи проделки» - дебют.

- В этом спектакле я - клоунесса, - смеется Оксана, - этот образ соответствует какой-то части моей натуры… После академии я сознательно выбрала театр кукол. Здесь есть возможность и раскрыться как драматической актрисе, и приобрести навыки работы с куклами.

Молодые, легкие на подъем, симпатичные актеры, как из сундука фокусника, из ярких расписных коробок извлекают и штоковых марионеток - зайца и лисицу, и куклу-нарукавник - вот такая она, милая мохнатая собака, и огромную маску медведя… Каждый из кукольных персонажей запоминающийся, необычный. И всякий раз, когда актер касается куклы, она оживает. Тают ледяные домики, собирается конструктор из бревнышек, под развеселую финскую полечку зажигательно пляшет хитрющая рыжая пройдоха-лиса. Но, разумеется, никакие уловки ей не помогут, и придется пустить зайца в его дом. Но до тех пор успеют маленькие зрители и посмеяться, и покричать, и попереживать за героев. Ведь не зря же они пришли сюда, в мир сказки, в театр кукол!