Новый год начинается с репетиции

Пятидневная оттепель начала февраля в Харбине сменилась в субботу, 10-го числа, резким похолоданием. И снова сразу «заиграли» снежные и ледовые скульптуры, коими так славится столица провинции Хэйлунцзян.

16 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2098 от 16 февр. 2007
6191324913dbe9287a30d58e0443ae12.jpg


Пятидневная оттепель начала февраля в Харбине сменилась в субботу, 10-го числа, резким похолоданием. И снова сразу «заиграли» снежные и ледовые скульптуры, коими так славится столица провинции Хэйлунцзян.

Кстати говоря, традиция создания зимних монументов различной тематики изо льда и снега пошла здесь от русских. Во времена строительства КВЖД и позже, когда Харбин дал приют десяткам тысяч русских эмигрантов, на Крещение во льду реки Сунгари вырубалась «святая Иордань», а берег около нее украшался разными снежными и ледяными изваяниями.

Я каждый день прохожу по льду Сунгари с острова Солнца в Харбин, но в то утро был удивлен ранней активностью на харбинской набережной. В 7.30 (10.30 по Владивостоку) уже взрывались петарды, играла громкая музыка, на рынке стали продавать традиционные китайские праздничные круглые шарики из теста с вкраплениями изюма, орехов и еще каких-то острых и соленых приправ. Позже, в городе, я увидел массу народа в магазинах - распродажи одежды и обуви по бросовым ценам не оставляли равнодушным ни одного посетителя. Я терялся в догадках, пока мой китайский приятель не объяснил мне, что сегодня, 10 февраля, начало празднования китайского Нового года - праздника Весны. Он сказал, что это как бы «репетиция» перед главным, основным событием, которое будет отмечаться с 17 февраля по 1 марта.

Праздник Весны - это самый длинный и самый любимый всеми китайцами праздник. «Небесная канцелярия» сработала абсолютно точно - похолодание второй декады февраля, которое мы, жители Приморья, называем со времен наших бабушек и дедушек «китайскими морозами», началось в самый первый день китайского праздника Весны. А 14 февраля еще и праздник всех влюбленных - День святого Валентина. Во всех цветочных магазинах на 25-50 процентов подскочили цены на розы. На улицах Харбина люди с интересом рассматривают и покупают валентинки в виде сердечек из цветной бумаги, материи, пластмассы, поролона или стекла. В воздухе переливается всеобщее предвкушение праздника.

Главное - в штанах!..

Но зимний стиль поведения харбинцев не изменяется в зависимости от показаний градусника за окном. Все, за очень и очень редким исключением, девушки и женщины всю зиму ходят в брюках. А большинство китайцев в Харбине ходит зимой без шапок - хоть при минус 25 градусах. Да с ветерком! Иной раз меня (сам не знаю почему) очень раздражают веселые, улыбчивые китайские парни и девушки, которых я встречаю при ежедневном пересечении реки. Короткая стрижка у парней, хвостик или косичка у девушек, ушки врастопырку, капюшон висит за спиной (за ненадобностью). Я подходил и деликатно, без грамма злобы или раздражения надевал на их стандартно черные головы капюшоны. Смех, скороговорка, из которой я понимаю, что они благодарят меня за заботу, что они поняли, что я русский и что им очень смешно видеть заиндевелые, покрытые инеем мои бороду и усы. Многие даже просили сфотографироваться с бородатым попутчиком на память. У двух китайских студентов я даже уши пощупал - теплые!

Мне было очень интересно узнать мнение самих харбинцев: почему они ходят без шапок? Кто-то говорил, что привык ходить без шапки, кто-то относил морозостойкость китайских северян на счет эволюции, но наиболее интересной мне показалась версия, высказанная одним из моих старинных китайских приятелей. Он вспомнил нашу русскую поговорку: «Тупой, как сибирский валенок». У китайцев есть похожая поговорка: «Тупой, как в шапке». Дело в том, что традиционно в Китае считается, что у умного человека большая голова! А если человек носит шапку, то значит, он хочет выглядеть умнее. То есть шапку носят только полные дураки для увеличения объема своей головы и собственного «авторитета» среди окружающих.

С другой стороны, китайцы активно утепляют, как любит говаривать наш Петросян, «нижние полушария мозга»! Все части тела ниже пояса у каждого жителя Поднебесной должны находиться в тепле и уюте. Как зимой, так и летом. Странно смотреть на китайцев, снимающих с себя в июле или августе в плацкартном вагоне по двое штанов. Какие смешные люди эти китайцы, скажете вы. Зато посмотрите на их и на нашу рождаемость…У них в каждой школе по шесть или семь классов одногодков и в каждом классе по 60 учеников. Никогда и нигде вы не увидите в Китае девушек, сверкающих голыми пупками и поясницами в позднюю осеннюю непогодь. Есть о чем подумать, не правда ли?

Чья свинья круче?

Перед китайским Новым годом громадное число китайцев едет домой. Кто к родителям, кто к детям. Я ехал из Владивостока в Харбин в автобусе вместе с десятком китайских студентов и мелких бизнесменов. По прибытии в Полтавку в автобусе появился камуфлированный мужчина с бумажником, но без квитанций и собрал со всех пассажиров по 200 рублей. На логичные вопросы: «за что?» и «где квитанция? - он предложил пройти в здание «Автопереход Полтавка». Там мне были выданы счет-фактура и «мягкий» кассовый чек. Формально все нормально!

А что пассажиры? Возмутились? Стали грозить обращением в Гаагский трибунал по правам человека? Нет, безропотно отдали деньги! Китайцы к поборам в России уже давно привыкли. Завязался разговор про российскую мафию, тянущую из иностранной рабсилы и студенчества поборы. Китайцы возмущаются, что ужесточили режим их пребывания в России, что нужно регистрироваться и платить налоги, предоставлять на все ввозимые товары сертификаты качества. Спрашиваю, а разве в Китае не нужно регистрироваться в полиции по месту жительства в течение 24 часов с момента прибытия, не нужно платить налоги и становиться на учет в налоговой инспекции? А разве вы для своих китайцев можете продавать вредные для здоровья предметы быта или продукты? Молчат… На лице написано - так то у НАС! А у меня улыбка во всю бородищу - а в чем разница? Китай уже вступил в ВТО и должен соблюдать все нормы международной торговли.

Кстати, многие россияне не знают, что иностранная компания, ввозящая в Китай любые продукты питания, должна уплатить таможенную пошлину в размере 100 (сто) процентов таможенной стоимости товара! А как же разговоры об инвестиционной привлекательности Китая для иностранных фирм? Конечно, вы будете освобождены от многих налогов, если инвестируете в Китай не менее 300 тыс. долларов! Простая же регистрация фирмы с иностранным капиталом на территории Китая обходится в сумму от 10 до 25 тысяч долларов США и возню на два-три месяца (в России это около 10 - 20 тысяч рублей - и документы будут готовы через месяц). И никаких льгот по налогам вы не получите! Свой рынок китайцы защищают четко и открывают его только для крупных западных компаний.

Интересен и такой момент: как китайская сторона реагирует на изменение режима пребывания своих граждан в России? У одного из моих русских друзей закончилась годовая многократная виза в КНР, и он, как всегда, обратился к своим китайским партнерам за помощью в оформлении официального приглашения. Китайцы ему ответили, что в связи с мерами российской стороны (по упорядочению торговли на розничных рынках в РФ) китайские власти временно приостановили выдачу приглашений гражданам России. Эти ограничения не касаются туристов (читай «челноков»). Проблемы возникнут только у россиян, живущих и работающих в Китае. Сказали, позвоните после Нового года - в марте!

В консульстве РФ в Шеньяне подтвердили аналогичную позицию нашей стороны по отношению к китайским торговцам и рабочим, прибывающим в Россию. Более скрупулезно смотрятся документы, уточняются будущее место пребывания и место работы работников из Поднебесной. Тщательно изучаются документы приглашающей российской компании - не «пустышка» ли? В общем, работа кипит. И кто кому подложил свинью в преддверии наступающего года Кабана, мы все еще увидим.

А потому хочется процитировать кота Леопольда: давайте жить дружно. Давайте нагуливать наливные финансовые бока и пухлые щечки на взаимоприемлемой основе! Ну а 17 февраля накроем стол! И никакого сала или свинины на закуску: символ 2007 года Огненный Кабан обидится.