Проезд подорожал в рамках закона

Как сообщал вчера «В», на один рубль поднялась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Повысилась она и на линиях морских прибрежных сообщений.

16 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2098 от 16 февр. 2007

Как сообщал вчера «В», на один рубль поднялась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах. Повысилась она и на линиях морских прибрежных сообщений.

Почему повысились цены и имели ли на это право перевозчики, «В» попросил ответить заведующего отделом регулирования тарифов на ЖКХ и пассажирские перевозки Региональной энергетической комиссии Приморского края Николая Дубинина:

- Постановлением губернатора Приморского края «Об установлении предельных тарифов на перевозки пассажиров…» № 184-ПА установлены предельно максимальные тарифы на перевозки. В соответствии с ними максимальная плата за проезд в электротранспорте установлена в размере 6 рублей, на фуникулере - 5 рублей. Билет на морском транспорте по маршруту «36 причал - мыс Чуркина» должен стоить не более 8 рублей, «36 причал - остров Русский» - 25 рублей, «36 причал - остров Попова», «36 причал - остров Рейнеке» и «36 причал - мыс Песчаный» - 35 рублей. Перевозчики могли ввести максимальные тарифы еще 2 сентября 2006 года, когда постановление вступило в силу. Именно так и поступили автобусные перевозчики, повысив до предельного максимума - 8 рублей - стоимость проезда.

За сколько возить людей - за три рубля или по максимально установленному тарифу, решает организация, осуществляющая перевозки. Если у них возникла необходимость повысить стоимость до максимально разрешенной планки - это их полное право, они не нарушают законодательство.