Ее Колчак. Художница из Москвы подарила Владивостоку верховного правителя

В музее современного искусства ДВГТУ появилась новая постоянная экспозиция «Мой КОЛЧАК». Ее привезла сюда московская художница Вера ВЛАДИМИРОВА.

15 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2097 от 15 февр. 2007
0be11b7f3154e2ed11a18119159a24f1.jpg

В музее современного искусства ДВГТУ появилась новая постоянная экспозиция «Мой КОЛЧАК». Ее привезла сюда московская художница Вера ВЛАДИМИРОВА.

~~Досье «В»
Вера Владимирова родилась и живет в Москве. В 2000 году окончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета. С 2004 года - руководитель детской анимационной студии «Анимафильм» московского Детского фонда. В 2005 году начала серьезно заниматься фотографией. К теме Колчака обратилась еще в студенчестве.~~


На выставке собраны картины Владимировой. На них - отважный 22-летний полярный исследователь, «последний хозяин Сибири», его любимая женщина Анна ТИМИРЕВА, расплатившаяся за два года сибирского счастья целой жизнью мучений, тюрем и расстрелом сына. Вторую часть экспозиции составляют фотографии, сделанные Владимировой в местах, так или иначе связанных с Колчаком. Кронштадт, Полярный Мурманской области, Бизерта в Тунисе, где в лихие годы революций была база русского флота… И картины, и снимки передают дух выдающегося человека своего времени.

Вера восхищается этой до недавнего опальной личностью, знает каждый день его жизни. Она познакомилась с потомками Колчака, изучила историю военного костюма, побывала в Сибири. Из Владивостока, где Колчак бывал много раз, Вера тоже увезет фотоматериалы.

- Своими работами я хочу рассказать об этом легендарном человеке, великом кадровом русском офицере, полярном исследователе, прекрасном минном технике, об ученом, верховном правителе, - говорит она. - Как человек много успел сделать в своей жизни! Финал ее был трагичен. Но в сложившейся тогда в России ситуации по-другому быть не могло. Колчак - не тот человек, который спасал свою шкуру, он не смог бы убежать. Когда чехи предложили ему скрыться в костюме чешского солдата, он сказал: я не хочу быть обязанным чехам, я русский и останусь навсегда в России… Если бы сейчас в России были такие лидеры, похожие на Александра Васильевича по качествам, по такому бескорыстному служению Отечеству, она была бы другой.

Фотоаппарат Владимирова взяла в руки, чтобы успеть запечатлеть то, что уходит быстро, как первая волна эмиграции. Фотографию Анастасии Александровны ШИРИНСКОЙ, последней русской в Бизерте, Вера считает огромной творческой удачей.

Напряженную жизнь исследователя феномена Колчака Вера Владимирова сочетает с руководством студией «Анимафильм», где она учит детей традициям русской мультипликации. И работает в крупных проектах. Таких, например, как «Князь Владимир», где была художником-фоновиком.

- Мультипликация в нем русская, рисованная, - говорит она. - Но то, что образы американизированные, это есть. Мультик сделан на американский рынок. Но тема русская. И с точки зрения художественной подачи, нарисован прекрасно. С точки зрения исторической правды, там всего намешано, много придумок и того, чего не было. Мультик и мультик в общем-то. Ну, есть немножко от лукавого. Это хотели спросить? Да, есть.

Будущее русской мультипликации Вера напрямую связывает с финансами.

Мир сейчас так перевернулся, что все диктуют деньги. Если они будут, наша мультипликация выживет. Потому что еще осталась старая школа Союзмультфильма. Хотя западная мультипликация нас, конечно, пожирает. Сколько в год снимается мультфильмов за рубежом и сколько в России - несоизмеримо.