Тигры выходят к людям: зверям нечего есть и негде жить

В Приморском крае тигры продолжают безбоязненно выходить к людям и таскать собак. Специалисты объясняют эту ситуацию тем, что в тайге диким хищникам есть практически нечего.

15 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2097 от 15 февр. 2007

В Приморском крае тигры продолжают безбоязненно выходить к людям и таскать собак. Специалисты объясняют эту ситуацию тем, что в тайге диким хищникам есть практически нечего.

В первые дни февраля в трех селах Дальнереченского района – Малиново, Боголюбовка и Зимники - амба таскал собак. Сотрудникам специнспекции «Тигр» его удалось отогнать в лес.

6 февраля в селе Кроуновка Уссурийского района зверь задавил лошадь.

В Черниговке продолжает бесчинствовать молодая тигрица с ошейником, по всей видимости, «подопечная» проекта «Амурский тигр» Общества сохранения диких животных (WCS). Туда отправилась группа специнспекции «Тигр», у которой есть разрешение на отлов зверя и перевоз на север края.

2 февраля житель села Метеоритного Красноармейского района услышал, как залаяла его собака. Решив, что кто-то проник во двор, хозяин спустил собаку с привязи и пошел следом. А навстречу им вышел тигр… Зверь подмял под себя человека и успел укусить. Мужчина сумел отбиться, но собаку не уберег. Забрав добычу, тигр ушел, но в течение нескольких дней появлялся в деревне, оставляя кровавый след. Сотрудники «Тигра» отогнали зверя обратно в лес, устроив ему настоящий фейерверк. На случай, если самец решит вернуться, у инспекторов есть разрешение Росприроднадзора на его отлов и перевоз в другой район.

- Подобную ситуацию мы прогнозировали еще в прошлом году, - говорит Виталий СТАРОСТИН, замначальника специнспекции «Тигр». - Вызвана она тем, что животный мир Уссурийской тайги еще не оправился после огромного снегопада четырехлетней давности. Тогда погибло много копытных, а никаких мер по восстановлению их численности предпринято не было. Во всяком случае, именно так обстоит дело на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь, где и произошли все вышеозначенные инциденты.

Еще одной причиной тигриных бесчинств может быть то, что приморская тайга вдоль и поперек пересечена разнообразными дорогами. Хищнику негде спрятаться, он привык к присутствию человека и шуму и поэтому спокойно подходит к людскому жилью, ведь своего у него почти не осталось…