Владивосток в роли второго Сочи

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для

15 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2097 от 15 февр. 2007
1e717e95eea4c72e5dc51766982a72ba.jpg


Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались для Приморского края целым рядом очень громких заявлений и по-хорошему наполеоновских планов. Именно южная часть Приморья становится для федерального центра приоритетной дальневосточной территорией для, говоря словами Владимира ПУТИНА, «сосредоточения административного ресурса».

На заседании Совета безопасности 20 декабря и на совещании, которое президент провел 27 января во Владивостоке, шла речь о подготовке острова Русского к проведению на его территории саммита АТЭС в 2012 году и связанных с этим грандиозных экономических и инфраструктурных планах. Совершенно естественно, что на пресс-конференции губернатора Сергея ДАРЬКИНА, состоявшейся во Владивостоке вчера, о саммите говорилось больше всего.

Правда, свое общение с прессой Сергей Михайлович неожиданно начал с рассказа об общероссийских социально-экономических тенденциях. Возможно, приморский губернатор в какой-то мере чувствует себя политиком уже федерального масштаба. Основания для этого, безусловно, есть: сегодня Сергей Дарькин вновь возглавляет одну из рабочих групп Госсовета РФ, а в самом начале 2007 года в Москве был издан объемистый академический труд губернатора под названием «Тихоокеанская Россия». Однако на традиционный уже вопрос о том, не собирается ли он в отставку (этот вопрос Сергею Михайловичу задают столь же часто, как вопрос о третьем сроке и преемнике – Владимиру Путину), губернатор ответил однозначно: «Приморский край я оставлять не собираюсь!».

Да и незачем оставлять, когда впереди маячит саммит АТЭС. По словам губернатора, уже принято решение объединить строительство всех прямо или косвенно связанных с саммитом объектов на юге Приморья в единый проект: «К 1 марта мы планируем объявить тендер по разработке техзадания на этот проект, в который входят и проведение саммита, и обеспечение военных жильем, и океанариум, и владивостокские дороги, и строительство нового аэропорта-хаба…». Реализация этого проекта, а также ряда других (строительство нефте- и газопроводов, атомной электростанции, НПЗ, алюминиевого комбината и др.) позволит увеличить двухмиллионное население Приморья еще на полтора миллиона человек: «Со времен царя такого не было, это очень серьезный проект, который сегодня начинает обсчитываться». Именно развитие инфраструктуры юга Дальнего Востока и повышение качества жизни можно понимать в качестве сверхзадачи саммита АТЭС-2012. В результате к 2020 году валовой региональный продукт Приморья должен вырасти до уровня двух триллионов рублей. «Мы сами боимся этих цифр, - признался губернатор, - но если выполнить все запланированные программы, то мы получим такой рост». Помимо названных выше объектов Приморье получит новые дороги в восточной части полуострова МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО, театр оперы и балета, «новый морской фасад Владивостока», третью ветку водовода для снабжения краевого центра, которая пройдет в районе Шаморы… По словам Сергея Дарькина, этот мегапроект сопоставим с «Большим Сочи» (можно вспомнить, что до сих пор Владивосток с подачи Никиты ХРУЩЕВА сравнивали с Сан-Франциско).

Основные мероприятия саммита, как заявлялось ранее, пройдут на Русском в бухте Аякс. Для этого необходимо построить мост, который предположительно пойдет с полуострова Назимова между бухтами Улисс и Патрокл на Саперный полуостров Русского. Но, скорее всего, с опережением примерно на полгода будет возводиться мост через бухту Золотой Рог, так как этим проектом начали заниматься раньше. После этого Чуркин, как надеется губернатор, перестанет быть периферийным «Чуркистаном», и не исключено, что именно туда переместится деловой и административный центр Владивостока.

Сегодня основная часть территории Русского считается федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Минобороны; с министром Сергеем ИВАНОВЫМ вопрос о проведении саммита в целом согласован, а небольшое количество выкупленных в частную собственность участков проблем для строительства, как считает губернатор, не представляют. Ныне живущих на Русском людей никто не собирается насильственно расселять. «Наоборот, нам необходимо, чтобы в рамках подготовки к саммиту там работало 14 тысяч человек, тогда как сегодня трудоспособное население Русского составляет всего 3 тысячи!», - заявил Сергей Дарькин, добавив, что к возведению объектов саммита будут привлечены самые лучшие российские и зарубежные компании.

После проведения саммита Русский по предложению президента Путина можно будет использовать как особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, а часть построенных зданий передать ученым Института биологии моря ДВО РАН (предполагается, что океанариум также будет построен в районе Аякса или Париса). Что касается игорной зоны, то разговоры о ее «переезде» на Русский Сергей Дарькин назвал не соответствующими действительности: если на острове появится туристическая ОЭЗ, то размещать там еще и «Лас-Вегас» не позволит федеральный закон. «Окончательное место под игорную зону еще не выбрано, но речи о передислокации на Русский не идет, - говорит губернатор. – Пока мы планируем разместить ее в районе бухты Муравьиная, между Артемом и Владивостоком. В моем понимании, туда поедут в основном жители стран АТР – Японии, Кореи, Китая».

Как заверил Сергей Дарькин, большая стройка начнется в Приморье уже в 2007 году. Это прежде всего возведение моста через Золотой Рог, а также некоторые проекты, прямо не связанные с саммитом, как, например, закладка конечной точки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Козьмино, намеченная на апрель.