Арсеньев «раздвоила» предвыборная «клонада»

С 11 февраля начался новый этап очередной предвыборной кампании в Приморском крае. С этого дня и вплоть до субботы 10 марта разрешается официальная агитация в средствах массовой информации. Впрочем, де-факто, как это всегда бывает, агиткампания стартовала

14 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2096 от 14 февр. 2007

С 11 февраля начался новый этап очередной предвыборной кампании в Приморском крае. С этого дня и вплоть до субботы 10 марта разрешается официальная агитация в средствах массовой информации. Впрочем, де-факто, как это всегда бывает, агиткампания стартовала гораздо раньше.

Напомним, в ближайший единый день голосования, который выпадает на 11 марта, должны пройти выборы глав Арсеньевского городского округа (АГО) и ЗАТО Большой Камень, депутатов большекаменской и находкинской дум, а также целый ряд выборов муниципального значения. Как и ожидалось, наиболее острые по накалу кампании идут в Арсеньеве и Большом Камне, где выбирают глав исполнительной власти.

На минувшей неделе регистрация выдвиженцев на выборные должности завершилась. В закрытом административно-территориальном образовании Большой Камень из шести выдвинувшихся в мэры были успешно зарегистрированы пятеро: пенсионер Сергей БЫКОВ, сотрудник ОАО «Примортрансстрой» Александр ДИКИЙ, глава администрации Большого Камня Леонид МАКАРОВ, директор по производству рыбоколхоза «Новый мир» Сергей РО (единственный из кандидатов, кого выдвинула партия) и замдиректора ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток» Владимир ХАЛЯВКО. В Арсеньеве о своем желании идти в мэры первоначально заявили целых 14 человек, но регистрацию в качестве кандидатов в итоге получили только семеро. Это директор ООО «Грань» Николай ЕРМИШКИН, преподаватель ПАТ ДВГТУ Наталья КРАВЦОВА, директор магазина «Спектр-техники» Александр ЛИТВИН, заместитель председателя Думы Арсеньевского городского округа и гендиректор ООО «Производственно-заготовительная база» Сергей ПОРХУН, студент естественно-научного института ДВГТУ Илья СОБОЛЕВ, председатель комитета по промышленности краевой администрации Виктор СТАРЧЕНКО и председатель общественной организации предпринимателей «Приморье-Центр» Валерий СУСЛОВ. Избирательные кампании в Арсеньеве традиционно отличаются изобретательностью PR-технологов - чего стоят предыдущие выборы мэра, когда весь город зачитывался детективом «Передел», в персонажах которого угадывались реальные лица! Не стал исключением и 2007 год.

Список выдвиженцев на пост главы АГО содержит целых две пары однофамильцев. Очевидно, что Илье Соболеву и Александру СТАРЧЕНКО готовили роль «клонов», способных оттянуть у «серьезных» кандидатов – Виктора Старченко и исполняющего обязанности главы города Михаила СОБОЛЕВА – некоторое количество голосов в силу невнимательности избирателей. Но если «клоны» должны были бороться с «оригиналами» непосредственно в день голосования, то борьба с самими «клонами» началась уже на стадии выдвижения. В последний отведенный для этого день неизвестные сообщили о заложенной в здании администрации (здесь же располагается и избирательная комиссия) бомбе. Выставленное вокруг оцепление не позволило проникнуть внутрь Илье Соболеву, который как раз нес в избирком необходимые документы. Более того, как утверждают наши источники, в этот момент людей не только не впускали в здание, но и не выпускали наружу тех, кто уже находился внутри, хотя, казалось бы, угроза теракта предполагает немедленную всеобщую эвакуацию. Неудивительно, что многие в итоге заключили: вероятно, «теракт» был инсценирован с подачи и. о. главы Арсеньева Михаила Соболева. Впрочем, разобравшись в ситуации, Илью Соболева все-таки зарегистрировали. Парадоксально, но «настоящий» Соболев – Михаил – регистрации в итоге не получил, не представив в срок необходимых документов. Хотя выдвигался он в числе первых – еще 17 января.

Но если в этом случае «клон» остался без «прототипа», то в случае с двумя Старченко ситуация повторилась с точностью до наоборот. О намерении Виктора Старченко идти в мэры Арсеньева «кому надо» было известно заранее, благодаря чему временно не работающий Александр Старченко выдвинулся шестью днями раньше «оригинала». Но успеха ему эта игра на опережение не принесла: подписные листы Александра Старченко дважды забраковывались избирательной комиссией. Хотя, казалось бы, давно известно, что в таких случаях денежный залог гораздо надежнее…

По мнению наблюдателей, основным конкурентом Виктора Старченко, за которым стоит очевидный административный ресурс, сегодня выступает не сошедший с дистанции Михаил Соболев и даже не Николай Ермишкин, как можно было предположить ранее, а Сергей Порхун. Именно вокруг этой фигуры группируется местная элита, тогда как Старченко, несмотря на свой пост председателя совета директоров Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», воспринимается в первую очередь как ставленник краевой власти.