Великая февральская эволюция

Знаковой датой для дальневосточной энергетики стало 1 февраля 2007 года. Именно в этот день открытые акционерные общества «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Южное Якутскэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» прекратили свое существование, реорганизовавшись пу

14 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2096 от 14 февр. 2007
c68ef009a6987f7f2b2f26d5d7e0e9af.jpg


Знаковой датой для дальневосточной энергетики стало 1 февраля 2007 года. Именно в этот день открытые акционерные общества «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Южное Якутскэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» прекратили свое существование, реорганизовавшись путем слияния в ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Как сообщил в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке председатель правления, генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, этот холдинг стал преемником существовавших ранее энергокомпаний и продолжит работу со всеми прежними партнерами, выступая в качестве единого закупщика и гарантирующего поставщика электроэнергии на Дальнем Востоке России.

Перед новым «энергомонстром» стоят две основные задачи. Во-первых, это корпоративное управление двумя дочерними компаниями, 100 проц. акций которых принадлежат ОАО «ДЭК» - Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК), в которую вошли тепловые электростанции юга Дальнего Востока, и Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК), объединившей сети соответствующих регионов. Вторая задача - сбыт электроэнергии на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Тем самым выстраивается «энергетическая вертикаль», соответствующая структуре управления РАО «ЕЭС России» (само ОАО «ДЭК» является «дочкой» РАО).

~~Справка «В»
Общее потребление электроэнергии в зоне ответственности ОАО «ДЭК» составляет более 16 млрд. киловатт-часов, число абонентов компании превышает 1 млн. 600 тысяч среди физических лиц и 32,5 тысячи среди юридических. В ведении ОАО «ДРСК» находится свыше 52 тысяч километров линий электропередачи. ~~

Как пояснил Виктор Мясник, создание ОАО «ДЭК» - очередной этап реформирования российской энергетики, целью которого является создание в стране конкурентного рынка электроэнергии. Понятно, что Дальний Восток в этом отношении стоит несколько особняком: до сих пор энерготарифы на территории ДВФО существенно выше, нежели в западной части России, и говорить о появлении конкуренции на нашем энергетическом рынке пока преждевременно. По словам Виктора Чеславовича, перед ОАО «ДЭК» как раз и поставлена задача создать условия для возникновения этой конкуренции и за ближайшие пять-шесть лет совершить переход к реальному рынку.

На вопрос журналистов, не повлечет ли за собой проведенная реорганизация вышеназванных АО-энерго уменьшение объемов спонсорской поддержки дальневосточного спорта, Виктор Мясник ответил отрицательно: и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Благовещенске энергетики продолжат поддерживать соответствующие команды. С той разницей, что на футболках «Луча-Энергии» теперь будет красоваться логотип «ДЭКа». «Эта работа согласована с правительством, с губернаторами, прекращать ее было бы неправильно политически и по всем другим аспектам», - заверил главный энергетик Дальнего Востока.