«Пустыню» близ Находки превратят в Клондайк

Под строительство нефтеперегонного завода близ Находки и морского перегрузочного комплекса нефти отводится более 300 гектаров земли.

14 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2096 от 14 февр. 2007

Под строительство нефтеперегонного завода близ Находки и морского перегрузочного комплекса нефти отводится более 300 гектаров земли.

Завод будет возводиться в Партизанском районе в урочище Березовка, перегрузочный комплекс нефти - в бухте Козьмина, на берегу которой расположен одноименный поселок, входящий в состав Находкинского городского округа. Урочище Березовка - пустынное место, окруженное сопками, вплотную к которому подходят стальная магистраль, ведущая в глубоководный Восточный порт, и 16-километровое шоссе, соединяющее Находку с поселком Врангель.

В Козьмино и в административном центре Партизанского района Владимиро-Александровском сейчас каждый день ведутся дебаты среди местного населения о новостройках. С одной стороны, люди боятся вторжения нефтяной промышленности в их места обитания. Но с другой - поддерживают строительство завода и перегрузочного комплекса при условии, что на этих объектах местным жителям будут предоставлены хорошо оплачиваемые рабочие места, в селе Козьмино будут построены школа и другие объекты социальной инфраструктуры, от Восточного порта до Козьмино проложат асфальтовую дорогу.