Выбор для океанариума: Аякс или Парис?

Какая бухта лучше? На минувшей неделе представители дирекции по строительству Приморского океанариума и ученые ДВО РАН изучали вероятные площадки на острове Русском, где лучше разместить научно-развлекательный объект.

14 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2096 от 14 февр. 2007
30c77926a2fc4434b623e7b878fec326.jpg

Какая бухта лучше? На минувшей неделе представители дирекции по строительству Приморского океанариума и ученые ДВО РАН изучали вероятные площадки на острове Русском, где лучше разместить научно-развлекательный объект.

«Решение о переносе места строительства из бухты Патрокл было принято быстро, и потому изучение ситуации только началось, - комментирует Дмитрий ПЕТРУК, заместитель директора по науке Института биологии моря ДВО РАН. – Предстоит выбрать одну из двух предложенных дирекцией бухт - Аякс или Парис, обе со стороны Уссурийского залива, у каждой есть свои «за» и «против». Ученым предстоит объективно оценить экологическое состояние места: как морской воды, так и прибрежных участков. Уже на нынешней неделе, если позволит погода, начнутся забор проб воды и грунта, водолазные работы. На анализ уйдет несколько недель. Чем чище вода, тем лучше: меньше средств придется затрачивать на очистку».

Кстати, в обеих бухтах немало ржавого металла и останков кораблей – насколько сказывается это на чистоте морских вод?

В любом случае ученые предполагают, что забор воды для океанариума, когда он уже заработает, лучше проводить южнее – из открытого моря.

По оценкам многих специалистов, выбор острова Русского действительно во многом лучше, чем бухта Патрокл. «Логично, если наш научно-образовательный комплекс – океанариум - станет частью большого природного парка для отдыха горожан и гостей, - считает Дмитрий Петрук. – Люди смогут приезжать сюда на целый день, летом купаться и общаться с природой, зимой кататься на лыжах или коньках. Многое для отдыха и развлечения здесь можно предусмотреть и оборудовать».

О переносе на Русский корпусов Института биологии моря речи не идет, суть в другом - создать океанариум как научно-образовательный объект, с лабораториями по изучению морского биоразнообразия, где любой любопытный мог бы узнать, кто и как живет-поживает в море.