В гости к нам – звезды пинг-понга

Поклонники культовой восточной игры в предвкушении небывалого события. Они станут свидетелями первого в истории Дальнего Востока, впрочем, и всей России тоже, полуфинального матча на Кубок Европы среди клубных женских команд.

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007
9e638d1703a1dee9712cdfdd5a50f272.jpg

Поклонники культовой восточной игры в предвкушении небывалого события. Они станут свидетелями первого в истории Дальнего Востока, впрочем, и всей России тоже, полуфинального матча на Кубок Европы среди клубных женских команд. На эту стадию вышли чемпион России «ДЭСП» (Владивосток) и победитель второй четвертьфинальной ветки клуб Fotoprix VIC (Испания).

«ДЭСП» является сегодня единственной командой от нашей страны, пробившейся в четверку лучших в Европе. Остальные российские клубы, впрочем, не только женские, вылетели из розыгрыша на различных предшествующих этапах.

Всего же в борьбу за один из самых почетных европейских призов на начальной стадии вступили 64 команды, представлявшие почти все страны континента. Подопечные заслуженного тренера России Владимира Воробьева уверенно добрались до полуфинала. Специалистов особенно впечатлил выигрыш с счетом 3:0 в Германии у команды «Трайнсдорф-69».

Девушки находятся в отличной спортивной форме, что подтвердилось успешным выступлением в ряде отечественных и зарубежных соревнований. Клубу сегодня приходится разрываться на несколько фронтов - выступать за сборную России в чемпионате Европы, колесить по различным международным рейтинговым турнирам. Наконец, отстаивать прошлогоднее чемпионское звание, завоеванное в российской суперлиге. К слову, после двух туров нынешнего первенства «ДЭСП» идет на 1-м месте без потерь - 22 выигрыша в 22 встречах!

- Не устали ли спортсменки от побед? - с таким вопросом обращаюсь к президенту теннисного клуба «ДЭСП» Геннадию Смерковичу.

- Нисколько, - последовал ответ, - девочки просто горят желанием сыграть как можно лучше. Дополнительной мотивацией станет тот факт, что в полном составе наша команда впервые выступит перед приморскими болельщиками. Столь редкое посещение родной базы связано, во-первых, с крайне напряженным календарем, а во-вторых, и это самое главное, Москва никак не хочет предоставить Владивостоку право проведения одного из туров чемпионата российской суперлиги - дескать, далеко летать. Представьте, «Луч» или «Спартак-Приморье» играли бы только на западе. Это звучит дико, но в настольном теннисе - в порядке вещей. Так что наша задача выступить как можно успешнее - с тем, чтобы уже, образно говоря, с позиции силы требовать спортивного равноправия.

Нам же остается добавить, что обе команды - и «ДЭСП», и «Фотоприкс» - примерно равны по силам.

Лидер команды Светлана Ганина в мировой классификации на 1 февраля занимала 41-е место, ее визави, сильнейший игрок испанского клуба китаянка Ван Тинтинг - на ступеньку ниже, она - 42-я. Две другие гостьи - Сара Рамирес и Карла Нойвен, соответственно, на 131-й и 291-й позициях (в скобках отметим, что всего в мировой рейтинг внесено более тысячи спортсменок. - Прим. авт.).

Кроме Ганиной в заявке команды еще три спортсменки - опытные Светлана Крекина и Татьяна Кулагина, а также молодая, растущая от турнира к турниру Анастасия Воронова. Настя прекрасно отыграла с германским клубом в четвертьфинале, а за сборную России против Белоруссии в групповом раунде чемпионата Европы нанесла поражение знаменитой Виктории Павлович, опережавшей 19-летнюю россиянку почти на двести позиций!

Историческая в полном смысле этого слова встреча будет проходить сегодня, 9 февраля, в спорткомплексе «Олимпиец». Начало - в 18.00. Приглашаются все желающие, вход, как сообщили в администрации спорткомплекса, бесплатный.