Водитель – не «стрелочник»

Управление госавтодорнадзора по Приморскому краю усиливает требования к должностным лицам, руководителям автотранспортных организаций и индивидуальным предпринимателям, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007
074c47f800a842572cf4aef600ca8082.jpg


Управление госавтодорнадзора по Приморскому краю усиливает требования к должностным лицам, руководителям автотранспортных организаций и индивидуальным предпринимателям, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

Как отмечают в управлении, предусмотренные законом административные санкции только в том случае несут заряд профилактической направленности, если действует принцип неотвратимости наказания. То есть, к примеру, допустил водитель автобуса нарушение правил дорожного движения – наказание должно касаться всей цепочки внутрипроизводственных связей. Однако на практике «стрелочником» зачастую выступает только сам водитель, за что он и расплачивается. «Хотя обеспечение эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии, обеспечение безопасных условий перевозок пассажиров и грузов транспортное законодательство относит к основным задачам организаций и индивидуальных предпринимателей», - подчеркивают в пресс-центре Управления госавтодорнадзора.

Именно поэтому управлением взят курс на усиление требований к звену исполнительных руководителей и должностных лиц, непосредственно отвечающих за безопасность. При Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю работает профилактическая комиссия по рассмотрению итогов административных расследований по возбужденным административным делам, итогам проверок тех лицензиатов или хозяйствующих субъектов, где выявлены грубые нарушения норм и правил.

Так, в течение 2006 года проведены 30 заседаний комиссии, дана оценка деятельности более 100 исполнительных руководителей и должностных лиц. Возбуждены 72 административных дела, в том числе в 26 случаях - в отношении юридических лиц и ИП. Принципиально, что членами комиссии являются не только сами сотрудники надзорного органа, но и представители общественности, а также администрации Приморского края.

Эта практика будет продолжена и в наступившем году. В частности, госавтодорнадзор намерен обратить особое внимание на тех ответственных за безопасность должностных лиц, которые выполняют эту работу по совместительству. В прошлом году управлением уже инициирована и проведена досрочная аттестация 26 должностных лиц на соответствие занимаемой должности по вопросам безопасности дорожного движения. Характерно, что каждый второй был аттестован только со второго захода, а семеро специалистов вынуждены были уволиться или изменить профиль работы.

Как заверили в Управлении госавтодорнадзора, эта структура и впредь будет принимать самые жесткие меры в отношении тех должностных лиц, которые ставят экономические интересы выше принципов безопасной транспортной услуги.