Семинар по «обезжириванию» простаков

Дня не проходит, чтобы во Владивостоке не появилось объявления об очередном новомодном центре практической психологии, который проводит семинары из серии «как надо правильно жить». Надо сказать, что публики на таких семинарах хватает – иначе бы они вовсе

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007

Дня не проходит, чтобы во Владивостоке не появилось объявления об очередном новомодном центре практической психологии, который проводит семинары из серии «как надо правильно жить». Надо сказать, что публики на таких семинарах хватает – иначе бы они вовсе не проводились. Однако, как стало известно агенту «Уха», иногда организаторы таких тренингов позволяют себе вволю постебаться над собственными клиентами.

Недавний пример – это, пожалуй, новая трактовка «похождений Буратино» по выращиванию «денежного дерева». Очередная группа «психологического воздействия», обрабатывая публику, учила посетителей тренинга-семинара, как эффективно и рационально тратить свои материальные средства. Для начала было предложено потратить 500 виртуальных долларов. Посетители, радостно размахивая руками и громко крича, потратили.

Потом психологи разобрали ошибки, указали на лишние затраты. Далее – по возрастающей: две тысячи виртуальных долларов, три тысячи. А когда народ в основной своей массе освоил, как тратить виртуальные деньги, руководители семинара сказали: «Молодцы! Вы всему правильно научились. Теперь вы наверняка готовы быть материально эффективными…»

А дальше началось самое интересное – многочисленным слушателям сообщили, что, пожалуй, самым неэффективным вложением капиталов является… ПОХОД НА СЕМИНАРЫ, НА КОТОРЫХ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ЭФФЕКТИВНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ (!) Это гениальное сообщение было принято клиентами «денежного» семинара-тренинга буквально «на ура», некоторые даже аплодировали стоя. Единственное, что смущает: никто из свежеиспеченных «специалистов по рациональному использованию денежных средств» не потребовал свои деньги назад. Видимо, на себя такое громкое заявление не примерили…