Тройные надежды на трехлетний бюджет

Объем финансирования федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья будет увеличен в разы. Об этом корреспонденту «В» в Москве сообщил заместитель председателя Государственной думы Вячеслав Володин.

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007

Объем финансирования федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья будет увеличен в разы. Об этом корреспонденту «В» в Москве сообщил заместитель председателя Государственной думы Вячеслав Володин.

Уже началось предварительное обсуждение параметров первого для России трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, и, по словам Володина, финансирование развития Дальнего Востока и Забайкалья следует увеличить как минимум втрое. «Это даст возможность решать проблемы инфраструктуры, январский визит президента Владимира Путина во Владивосток четко расставил все акценты», - сообщил Вячеслав Володин. По его словам, таких приоритетных территорий, целевое финансирование которых значительно вырастет, сегодня четыре. Это Дальний Восток, юг России, а также Калининградская область и Чеченская республика.

Согласно российской традиции дело сдвигается с мертвой точки только после того, как за решение какой-либо проблемы берется лично президент. Напомним, в декабре Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета безопасности РФ по вопросам развития Дальнего Востока, а в конце января побывал во Владивостоке и по возвращении в Москву рассказал членам правительства о планах провести саммит АТЭС-2012 на острове Русском. Кроме того, в эти же дни президент создал государственную комиссию по развитию ДВФО и Забайкалья, которую возглавил премьер-министр Михаил Фрадков (его заместителями стали министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также полпреды президента в Сибири и на Дальнем Востоке Анатолий Квашнин и Камиль Исхаков). Наконец, возглавить новую рабочую группу Госсовета РФ - по развитию морского транспорта - было поручено не кому-нибудь, а губернатору Приморья Сергею Дарькину. Ведь не секрет, что «поднимать» весь ДВФО сегодня вряд ли реально. В заявлениях о развитии Дальнего Востока подразумевается главным образом южная часть Приморья. Именно сюда пойдут федеральные средства на проведение саммита АТЭС, именно здесь планируется построить океанариум и дальневосточную игорную зону, именно отсюда планируется вывести на внешние рынки содержимое строящихся нефтепровода из Тайшета и газопровода с Сахалина.

Говоря словами президента, «сосредоточить административный ресурс лишним не будет». Все эти инициативы явно оживили интерес федеральных чиновников к восточной окраине России. Соответствующие заявления на днях сделали целый ряд таковых, в частности, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и председатель Госдумы Борис Грызлов. В минувший понедельник последний заявил: «Мы рассмотрели приоритеты партии «Единая Россия» при формировании среднесрочного трехлетнего бюджета нашей страны на 2008-2010 годы… У нас есть ряд региональных проектов-локомотивов. Это «Санкт-Петербург - морская столица России», проекты социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, «Урал промышленный - Урал полярный», «Сочи-2014»… Мы не зря проводили съезды в Красноярске и Екатеринбурге. Именно на этих съездах мы обсуждали вопросы регионального развития Сибири, Дальнего Востока и Урала».

Как ожидается, в ближайшее время Владивосток посетит премьер-министр Михаил Фрадков. В последний раз он был нашим гостем еще в качестве главы налоговой полиции; его нынешний визит связан главным образом с назначением Михаила Ефимовича руководителем госкомиссии по развитию Дальнего Востока. Точная дата приезда Фрадкова пока не называется, но известно, что он планирует побывать в Приморье до конца февраля.