Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007

«Квартира была приватизирована моими родителями. В 2000 году мама умерла и оставила на меня завещание. Я в этой квартире прописана. Наш дом на улице Луцкого, 10 планируют к расселению в связи со строительством моста на Чуркин. Чуть ли не в этом месяце, говорят, к нам придут из городской администрации и будут предлагать варианты.

Как мне правильно оформить документы на квартиру, чтобы не остаться «у разбитого корыта»? Может быть, вписаться в договор приватизации?

К нотариусу я пока не обращалась. И еще я хотела бы узнать, как в случае сноса дома оценивается квартира - по остаточной стоимости или рыночной?».
А. И., г. Владивосток

(Данный же вопрос, не сомневаемся, волнует и жителей Чуркина, поскольку и там десятки домов готовятся под снос. - Прим. ред.)

Отвечает юрист ООО «Юридическая фирма «Балахнина и партнеры» Эльвира КАЮМОВА:

- Независимо от того, было завещание или нет, полученное наследство вам надо оформить на себя. Хорошо, что вы прописаны в квартире и не придется обращаться в суд, чтобы продлить срок вступления в наследство, определенный законодательством в шесть месяцев. Обратитесь к нотариусу с завещанием и документами на квартиру. Нотариус подскажет, какие необходимо собрать документы. Постарайтесь сделать это быстрее. В данный момент 1/2 долей квартиры владеет ваш отец, а 1/2 доли просто «зависла», потому что переход права собственности так и не зарегистрирован.

Теперь по второй части вашего вопроса. В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Собственник должен быть письменно уведомлен об изъятии принадлежащего ему жилого помещения не позднее, чем за год. Решение на этот счет, принятое органом государственной власти или органом муниципального самоуправления, должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю). Выкуп до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственника.

Условия, сроки и выкупная цена определяются соглашением с собственником. Выкупная цена определяется по рыночной стоимости жилого помещения. Кроме того, человек имеет право на возмещение всех убытков, причиненных ему в связи с изъятием квартиры. Включая даже убытки, которые он несет из-за вынужденного изменения места проживания (ведь могут понадобиться временное жилье, аренда) и переезда на новое место жительства, поиска другого жилья для приобретения права собственности, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предложено взамен другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В случае если собственник не согласен с решением об изъятии и предлагаемыми условиями, а также если стороны не пришли к соглашению по выкупной цене, орган государственной власти или орган местного самоуправления имеет право предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения. Такой иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления об изъятии жилого помещения.