Семеро одному помогут

В ближайшее время число помощников, которых вправе иметь депутат Законодательного собрания Приморского края, может вырасти с нынешних пяти до семи человек.

8 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2093 от 8 февр. 2007

В ближайшее время число помощников, которых вправе иметь депутат Законодательного собрания Приморского края, может вырасти с нынешних пяти до семи человек.

Как сообщили в отделе прессы и информации ЗС, на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания были одобрены соответствующие изменения в статью 33 краевого закона «О статусе депутата ЗС ПК». Как пояснил председатель комитета Виктор РЕВА, эта инициатива связана с увеличением площади избирательных округов, в некоторые из них теперь вошло сразу по три-четыре муниципальных района.

Заметим, что площадь избирательных округов увеличилась вследствие изменений в федеральном законодательстве. Если раньше 39 депутатов ЗС делегировались во власть от соответствующих 39 округов, то 8 октября 2006 года 20 парламентариев были избраны по единому краевому округу (то есть по партийным спискам), а еще 20 - от 20 избирательных округов, каждый из которых, таким образом, вырос примерно вдвое с точки зрения численности избирателей. Понятно, что тем самым у 20 депутатов-одномандатников добавилось забот, с которыми и будут разбираться дополнительные помощники. Остальные 20 депутатов-списочников, казалось бы, не привязаны персонально к каким-либо определенным районам Приморья, но, с другой стороны, «единый краевой округ» требует никак не меньше внимания, поэтому с точки зрения числа помощников здесь никаких исключений не делается: закон о статусе депутата един для всех парламентариев.

В Законодательном собрании особо отмечают, что изменение числа помощников не повлечет за собой увеличения сметы расходов на их содержание. Согласно закону «О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края» каждому избраннику устанавливается общий месячный фонд оплаты труда помощников в размере 0,8 месячного денежного содержания депутата. Последний вправе самостоятельно решать, кто из его помощников будет работать на платной основе, а кто - на общественных началах, и сам устанавливает размер денежного содержания.

Ожидается, что одобренные комитетом по регламенту поправки в краевой закон будут рассмотрены на очередном февральском заседании Законодательного собрания Приморского края.