Когда улица Лазо называлась Миссионерской, Владивосток был на 100 лет моложе

Согласно адресной и справочной книге «Весь Владивосток» столетней давности - за 1907 год во Владивостоке в то время насчитывалось 52 улицы, шесть переулков и три площади. Многие утратили первоначальное название. К примеру, все три площади – Суйфунская, С

7 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2092 от 7 февр. 2007

Моя знакомая сказала, что когда-то давно улица Лазо во Владивостоке называлась Миссионерской. Правда ли это? Ответьте, пожалуйста, через газету. Для меня это очень важно. Я с ней поспорила на коробку «Птичьего молока».
Татьяна К., ученица 8-го класса, Владивосток

Действительно, как рассказала корреспонденту «В» известный краевед Нелли МИЗЬ, первоначально нынешняя улица Лазо называлась Миссионерской. Потом ее переименовали в Полтавскую, а уже в советское время присвоили имя известного революционера Сергея Лазо.

Вообще, согласно адресной и справочной книге «Весь Владивосток» столетней давности - за 1907 год во Владивостоке в то время насчитывалось 52 улицы, шесть переулков и три площади. Многие утратили первоначальное название. К примеру, все три площади – Суйфунская, Старая Базарная и Успенская. Нет теперь переулков Содомского и Тюренченского. Не найдешь и улицы Вороновскую, Японскую, Дегеровскую.

Но с началом перестройки были возвращены некоторые названия. Так, главная улица, которая с 1924 года называлась Ленинской, снова стала Светланской (ее первое имя – Американская), улица 25 Октября – Алеутской, улица 1 Мая - Петра Великого (первое имя – Прудовая).

Понятно, что следует бережно относиться к старым названиям и переименовывать улицы только в крайнем случае. Не случайно существует даже специальная комиссия по переименованию. К слову, вот уже не один год ждет своего часа готовая рукопись об истории владивостокских улиц. Хочется верить, что городские власти найдут возможность ее издать.