Он был настоящим отцом

Знал бы где упасть, соломки б подстелил. Эту народную присказку мы вспоминаем частенько - порой поздно, но иногда ситуацию все же удается разрулить. Вот и Людмила П. спохватилась лишь тогда, когда встал вопрос об оформлении пенсии на сына по случаю потери

7 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2092 от 7 февр. 2007
cd84c6767842be1592aba58268c20e82.jpg

Знал бы где упасть, соломки б подстелил. Эту народную присказку мы вспоминаем частенько - порой поздно, но иногда ситуацию все же удается разрулить. Вот и Людмила П. спохватилась лишь тогда, когда встал вопрос об оформлении пенсии на сына по случаю потери кормильца и свидетельства на право наследства.

Десять лет назад они были счастливы и беспечны. Николай ухаживал красиво - цветы почти каждый день, коробки дорогих сладостей и слова, слова… Такие важные, такие нужные. Недаром этот период называют конфетно-букетным. Через несколько месяцев после знакомства стали жить вместе. Это получилось как-то само собой. Пышной свадьбы не устраивали, даже в загс не пошли, думали: если есть любовь - штамп в паспорте не нужен, а уйдет чувство - тем более. Но любовь не уходила, даже росла, наполняясь новыми красками.

Иногда Людмила и Николай ловили на себе завистливые взгляды, ведь их буквально окружала аура счастья, от которой светились глаза, а улыбку просто невозможно было стереть с лица. Обрушившемуся на них чувству не могло помешать ничто - ни отсутствие собственного жилья, ни дороговизна съемных квартир, ни нехватка денег. А потом она почувствовала, что зародилась новая жизнь. И вновь испытала восторг, потому что слышала когда-то, что плод любви, особенно такой страстной, обычно получается необыкновенно красивым и талантливым. Муж был полностью согласен с этим мнением и очень ждал рождения первенца, почему-то был сразу уверен, что на свет явится мальчик. Все было слишком хорошо и красиво, чтобы продолжаться вечно. Не бывает так в жизни… И у них не получилось. Завистники, наговоры, глупая ссора - Людмила, уже находящаяся в декретном отпуске, не сказав мужу ни слова и даже не оставив записки, уехала. Куда? Где ее искать? Говорят, Николай места себе не находил, в детектива превратился. И нашел-таки любимую, уже не одну, с сынишкой, которого упрямая женщина записала на свое имя. «Как ты могла?» - то шептал, то кричал он, обнимая двух самых главных людей в своей жизни.

Наверное, они были романтиками, что не совсем характерно для нашего прагматичного времени. Однако это не помешало им задуматься о будущем, ведь теперь появилась ответственность за человечка, которого они привели в этот мир. Стали особенно много работать, постепенно научились кое в чем себе отказывать, траты стали уже не столь безумными. Правда, цветы, пусть и более скромные, чем вначале, по-прежнему появлялись по утрам на подушке Людмилы. В общем, что-то заработали, что-то взяли в долг у друзей, немного помогли родственники, и вот она - долгожданная собственность, пусть крошечная, но все же своя «гостинка». Николай, по мнению окружающих, стал не совсем типичным отцом - он скорее был второй мамой, по ночам кормил сына из соски, менял ему памперсы, в свободные минуты буквально не спускал малыша с рук и постоянно что-то рассказывал несмышленышу.

Ребенок по нынешним временам - удовольствие дорогое. И чем старше становится, тем дороже. Хорошим родителям хочется ему все дать, в кружки водить, ролики купить, информатике обучить… Неплохо бы и комнату отдельную выделить, не ютиться в «гостинке». Потому и работали не покладая рук, потому и решил однажды Николай в долгий рейс отправиться. «Ты ведь справишься без меня? - уговаривал жену. - Ты ведь сильная». Но женское сердце как будто чувствовало беду, Людмила долго сопротивлялась, не хотела отпускать любимого. Потом все-таки сдалась, понимала - по-другому им необходимую сумму не заработать. В спорах, хлопотах как-то забылось, что Мишутка записан только на маму, что нужно установить отцовство. Да и честно говоря, не слишком много внимания они по-прежнему уделяли всяким «бумажкам».

Дни тянулись медленно. По вечерам, сидя с сыном на диване, Людмила перебирала фотографии: «Видишь, здесь мы еще вдвоем с папой, а здесь твой первый велосипед, папа тогда по ночам работал, чтобы тебе подарок сделать». Они любили так сидеть и листать альбомы, которых уже накопилось немало. Николай слал радиограммы, при любой возможности звонил. Он так скучал, так ждал окончания долгого рейса.

В народе говорят, что за большое счастье надо платить. А еще говорят, что есть где-то Книга судеб, в которой каждый из нас записан. Людмила всегда над этим смеялась, была убеждена, что только от самого человека все зависит. Но почему тогда так щемило сердце? Почему интуиция подсказывала - что-то произойдет, что-то очень плохое. Правда, в голове крутились мысли о сыне, ведь рос он заводным, даже немного взрывным, в дворовой компании был явным заводилой. Мама же, как и отец, стремящаяся заработать на улучшение жилищных условий, не могла уделять ему достаточно времени. Она волновалась именно из-за Мишутки и ничуть не сомневалась, что, вернувшись из далекого плавания, отец поговорит с сыном по-мужски, объяснит мальчишке, что нельзя все проблемы решать с помощью кулаков. Николай ведь умный, справедливый, любящий, когда он рядом, неразрешимых проблем нет. За несколько лет она привыкла, что муж - это очень надежное, очень крепкое плечо.

Несчастье не бывает ожидаемым, оно всегда как гром среди ясного неба. И вот уже звезды-алмазы падают вниз и наступает темнота, страшная, обессиливающая. Услышав о смерти Николая, Людмила будто провалилась в бездну. Вокруг не было ничего и никого, даже голос сына доносился издалека. И люди вокруг казались тенями, они что-то делали, говорили, но все было ненужно, бессмысленно, потому что рядом не было и никогда уже не будет его, единственного. Только это Людмила понимала отчетливо.

Время лечит всех, даже тех, кто в это не верит. Вот и она в конце концов стряхнула с себя оцепенение, поняла, что жизнь продолжается, что хотя бы ради сына надо держаться, не перегружать на его плечики еще и свою боль, что надо работать и улыбаться - мальчику необходимо расти в нормальной обстановке. А тут еще и подруга поинтересовалась: «Ты пенсию по потере кормильца оформила?» Никак не могла предполагать Людмила, что и это станет проблемой. Пришлось обращаться в суд. К счастью, там разобрались. Сейчас они живут вдвоем, о переезде в новую квартиру Людмила уже не мечтает, но на жизнь денег пока хватает - пенсию по потере кормильца она все-таки стала получать.

~~Эксперт «В»

Подобные ситуации не редкость. К сожалению, порой взрослые люди не задумываются, как сложится жизнь детей, появившихся в незарегистрированном браке. Однако в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ факт признания отцовства в случае смерти человека, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с его матерью, может быть установлен в судебном порядке. Согласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР, суд вправе установить отцовство в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г. Согласно ч. 2 ст. 48 суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание и содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

В данном случае истица должна была привести в суд свидетелей, которые могли подтвердить ее совместное проживание с отцом ребенка, факты заботы последнего о сыне, совместные траты на приобретение квартиры обоими родителями и т.д. Если у суда не возникает оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями, а также нет данных, свидетельствующих о их заинтересованности, показания свидетелей последовательны и согласуются друг с другом, факт отцовства устанавливается. Соответственно, в таком случае женщина получает право оформить пенсию по потере кормильца.

P. S. Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите - «Жизнь и закон») или по электронной почте: seega@vladnews.ru.~~