Красный Яр ждет новую школу. Виктор Милуш встретился с жителями национального села

В первый день февраля депутат Законодательного собрания Приморского края, директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Виктор МИЛУШ встретился с жителями национального села Красный Яр Пожарского района.

7 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2092 от 7 февр. 2007

В первый день февраля депутат Законодательного собрания Приморского края, директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Виктор МИЛУШ встретился с жителями национального села Красный Яр Пожарского района.

Село, расположенное на таежном берегу реки Бикин, является одной из самых отдаленных северных точек избирательного округа депутата. Сам же округ № 19, в который входят Пожарский, Красноармейский, Дальнереченский районы и город Дальнереченск, - самым крупным среди 20 округов Приморья, занимающим почти треть всей территории края. Поэтому не будет преувеличением сказать, что и «корзина» накопившихся социально-экономических проблем здесь наиболее тяжелая.

3 февраля исполняется 100 дней с момента официальной регистрации парламентариев нового созыва. За этот короткий период Виктору Милушу удалось не только четко обозначить на краевом уровне комплекс вопросов по поддержанию и развитию территории округа, но и добиться конкретных шагов по их реализации. По его инициативе в закон о бюджете Приморского края на 2007 год включено финансирование строительства двух новых школ, проектирование защитных противопаводковых сооружений, возведение объектов спортивного назначения, предусмотрено выделение средств на завершение строительства ряда объектов муниципальной сферы. Среди них - общеобразовательная школа в национальном селе Красный Яр. Активизация работ по окончанию строительства этого учебного заведения и подготовке объекта к сдаче в эксплуатацию и стала главной целью рабочего визита депутата.

Вместе с учителями, представителями подрядной строительной организации «Меркурий», местного национального охотничье-промыслового хозяйства «Бикин» Виктор Милуш осмотрел будущие классы, столовую, подсобные помещения, проверил состояние оборудования систем тепло- и водоснабжения и в целом качество выполненных работ. Рабочее совещание с обсуждением хода завершающего этапа строительства провел в походных условиях - прямо в коридоре школы. Конкретные поручения подрядчику следовали непосредственно по ходу осмотра помещений и коммуникаций здания, словом, ни одна деталь, требующая «доводки», не осталась без внимания. Что неудивительно - пройдя все этапы пути от рабочей специальности до руководителя самой крупной на ДВ энергоугольной компании, вложив немало сил в обновление и развитие муниципальной инфраструктуры п. Лучегорска (сегодня приморцы считают этот поселок оазисом по сравнению с другими городскими поселениями), депутат знает, как взяться за дело.

«Все необходимые работы по окончанию строительства новой школы в Красном Яре, включая благоустройство прилегающей территории, будут поэтапно выполнены», - сказал Виктор Милуш. Такое резюме явно понравилось сельчанам, для которых это просторное современное учреждение (общая площадь двухэтажного здания составляет 6,5 тысячи квадратных метров) может стать не только достойным местом для обучения детей, но и культурно-просветительским центром для всех жителей поселения.

Красный Яр - одно из немногих в крае мест компактного проживания коренных малочисленных народов - удэгейцев, нанайцев, орочей, эвенков, сумевших сохранить свой уникальный быт и культуру. Недаром село является местом паломничества иностранных туристов, ученых-этнографов из Японии, США, Германии. Здесь не забыты уникальные промыслы. Так, местные мастерицы изготовили несколько национальных костюмов по заказу Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль» и на днях отправили их в Москву. Легенды и сказки коренных народов находят отражение в произведениях местных национальных художников и писателей, которые известны и в России, и за рубежом. Ничего удивительного, что краснояровцы хотят обустроить свое село, дать достойную жизнь своим детям, не ударить в грязь лицом и перед иностранными гостями.

Сегодня здесь свыше 130 школьников, полностью укомплектованы группы детского сада (общая численность населения составляет порядка 700 человек). Демографическая ситуация, уверены в Красном Яре, порадовала бы инициаторов российских нацпроектов - число новорожденных увеличивается, прибавляется число многодетных семей, значит, есть будущее у далекого таежного села. Сохранить его и среду обитания коренных народов - реликтовую природу среднего и верхнего течения реки Бикин - для них жизненно важно.

Поэтому, встретив понимание, искренний интерес к своей судьбе, краснояровцы обступили депутата, и еще не менее часа прошло в простом и дружеском общении. Надо отдать должное Виктору Милушу - он и этот разговор воспринимал как повод для анализа проблем сельчан и принятия конструктивных решений. В результате взял на отработку вопросы обеспечения новой школы мебелью и оборудованием, строительства детской игровой площадки для местного детского сада, а ознакомившись с плачевным состоянием помещения сельской больницы, запланировал провести необходимую работу на краевом уровне по включению строительства нового медицинского учреждения для села в закон о бюджете Приморья на 2008 год. Что же касается вопроса одного из учителей: «Нельзя ли найти для нашей школы постоянного шефа?», - то решил его, не откладывая. «Я думаю, ЛуТЭК сможет это сделать и возьмет вас «под крыло», - сказал Виктор Милуш.

«У нас перспективное село, у людей есть настроение здесь жить, работать, воспитывать детей. Здесь только одно предприятие - «Бикин», его руководитель Владимир Аркадьевич ШИРКО многое делает для его жизнеобеспечения, но такие крупные проблемы, как аварийное состояние объектов бюджетной сферы, необходимость возведения новых учреждений, нуждаются в решении на более высоком уровне. Мы благодарны руководителю ООО «Меркурий» Сурену Сирекамовичу МАРГАРЯНУ за большой объем работ, проделанный по сооружению новой большой школы, надеемся, что теперь она будет действительно отделана и оборудована, как положено. Спасибо Виктору Владимировичу Милушу, что приехал к нам, уделил внимание проблемам нашего села и взял под личный контроль работы по их решению», - сказала директор школы Наталья ВИНОГРАДОВА.

В ходе рабочего визита в Красный Яр депутат также обсудил вопросы обеспечения ветеранов, инвалидов, других категорий малообеспеченных жителей необходимым запасом дров на зимний период. Особое внимание он уделил такой острой социальной проблеме, как электроснабжение села - техническое состояние местной дизельной электростанции не позволяет освещать дома краснояровцев в круглосуточном режиме.

Сразу же по возвращении началась отработка «краснояровского портфеля». Так, уже в ближайшие дни в таежное село будут направлены специалисты ЛуТЭКа для оказания помощи в налаживании бесперебойного электроснабжения.