Спелеологи из Владивостока опустились до мирового рекорда

Владивостокские спелеологи побывали в самой глубокой пещере мира. На днях из Абхазии вернулись Максим АВДЕЕВ и Виктор МИШУНИН, которых выбрали для участия в международной экспедиции команды CAVEX по прохождению пещеры Воронья-Крубера (официальная глубина

7 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2092 от 7 февр. 2007
d5042e79c01bb6aab4b50f12e87cec64.jpg

Владивостокские спелеологи побывали в самой глубокой пещере мира. На днях из Абхазии вернулись Максим АВДЕЕВ и Виктор МИШУНИН, которых выбрали для участия в международной экспедиции команды CAVEX по прохождению пещеры Воронья-Крубера (официальная глубина - 2140 метров).

Кроме приморских спелеологов в состав экспедиции вошли спортсмены из Москвы, Киева, Челябинска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также из Чехии и Словакии. Команде удалось установить мировой рекорд - погрузиться с водолазным снаряжением в сифон (часть пещеры, заполненная водой) на 30 метров и тем самым ее продлить. В итоге сейчас глубина Вороньей-Крубера составляет 2170 метров.

Для участия в экспедиции мирового значения спортсмены должны обладать определенными навыками. Максиму Авдееву и Виктору Мишунину удалось попасть в ее состав благодаря занятию дайвингом, что необходимо для прохождения сифонов. Вертикальная пещера для наших парней оказалась несложной, если не считать «шкуродеров», доходивших порой до 600 метров, в то время как приморские узкие лазы обычно не длиннее 5 метров. «Шкуродер» - это горизонтальный узкий ход, по которому часто приходится пробираться по-пластунски. Снаряжение и рюкзаки либо передают по цепочке, либо тянут за собой на веревке.

Спелеологи безвылазно пробыли в пещере 10 суток. В это время на поверхности хребта Арабика сошло несколько лавин, так что палатки пришлось искать щупом под трехметровым слоем снега. Кухню, столовую и зал вырыли в снегу, это оказалось намного удобней: снаружи лагерь постоянно приходилось выкапывать из сугробов…

Тем временем спелеологов из Владивостока пригласили для очередных подвигов их новые знакомые из Чехии.