Нэнга ручной работы – в музее Арсеньева

Праздник Фуми-но хи - День письма - традиционно отмечается в Японии в начале февраля. Вообще японцы любят и умеют писать, а точнее, создавать поздравительные письма и открытки. Поверьте, это целое искусство, оценить которое можно на выставке японской позд

6 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2091 от 6 февр. 2007
1b2cd097da94e0166880bfd035439028.jpg

Праздник Фуми-но хи - День письма - традиционно отмечается в Японии в начале февраля. Вообще японцы любят и умеют писать, а точнее, создавать поздравительные письма и открытки. Поверьте, это целое искусство, оценить которое можно на выставке японской поздравительной открытки в музее Арсеньева.

С 2002 года студенты практически всех вузов Владивостока, изучающие японский язык, обмениваются новогодними поздравлениями со своими сверстниками из высшей государственной школы Такадакитасиро префектуры Ниигата. Именно эти поздравления - нарисованные с любовью, от души - на специальных бланках (вроде российских почтовых карточек) - составили основу экспозиции. В каждую рукотворную открытку японские студенты вложили множество эмоций, даже несколько слов по-русски - аккуратно и без ошибок - написали. Получить такое поздравление куда приятнее, чем даже самую красивую типографскую открытку.

Хотя и многотиражных открыток в Стране восходящего солнца перед разными праздниками выпускают немало, особенно перед Новым годом. До 2 января каждый истинный японец должен отправить «нэнга» (новогоднее поздравление) родным, коллегам, друзьям. Японская почта в эти дни работает с невиданной нагрузкой, доставляя едва ли не каждому адресату сотни открыток! Вот они, на любой вкус - приближенные к европейским и выполненные в традиционной манере - представлены в экспозиции в музее. Кстати, 9 февраля в Синем зале музея инициатор переписки между японскими и владивостокскими студентами господин Ватанабэ МАСАТОСИ расскажет о том, как осуществлялась эта затея.